大竹肖家多战“疫”群英谱:让党徽在一线闪耀
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-04 09:49:49 】 【 来源:达州长安网

  2月23日上午,共产党员、大竹县庙坝法律服务所主任肖家多在庙坝镇老场村卡点值守劝导。由于职业的原因,常年走村入户搞法律服务,熟悉他的人都亲切地叫他“老肖”。这是55岁的“老肖”连续第29天坚持在防控一线做好被劝返人员法治宣传以及务工返乡人员自行居家隔离劝导工作。从农历大年三十至今,这期间他一直奋斗在疫情防控一线,为了便于工作的开展,几乎每餐都以泡面为食,度过了紧张、忙碌且充满意义的每一天。


  当好法律法规宣传员


  “老肖”是一名基层法律服务工作者,也是庙坝镇乡村社区法律顾问,充分发挥基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问的职业优势,采取线上线下相结合的方式积极做好疫情普法宣传工作。微信群是“老肖”线上主宣传阵地,每天把最新疫情通报和涉疫的法律法规政策按时发布在他所在的群众微信群是头等大事。他说:多动一次手,就多一份宣传的力量。


  当好矛盾纠纷调解员


  2月11日,黑水村4组村民梁某因前一晚上与家人发生争吵,第二天早上怒气未消,执意要去庙坝街上散心,故意冲撞该村卡点,“老肖”收到消息后火速赶往现场并及时控制了局面,充分做好协调工作,向其宣讲相关法律法规政策知识以及当前疫情防控的重大意义,并采取背靠背的调解方式,分别与梁某和他家人进行细致的沟通,最后家庭矛盾成功化解,一家人和睦如初。


  当好防控工作劝导员


  从腊月三十日开始,按照庙坝镇政府安排,肖家多一直坚守在庙坝镇寨峰村、长乐村、黑水村、老场村、庙坝交警队卡点值班,耐心劝导群众少出门,戴口罩,不聚集,不串门,同时广泛普及疫情防控法律法规政策,宣传瞒报漏报疫情以及故意或过失传播病毒等产生的法律法后果,有效地增强了当地群众的法治意识。累计出勤20余天,劝导群众300余人次,“老肖”用他的好脾气、好人缘结合自己的法律知识,当起了干部与群众的“润滑剂”。他总说:少一点冲突,多一点理解,大家一条心,才能保平安。


  当好党委政府参谋员


  肖家多在疫情期间主动建言献策,多次与当地党委政府和村两委一起研究起草制定疫情防控措施,提出整合力量、依法依规防控的理念,为党委、政府的决策加班加点寻找法律法规政策依据,主动为乡镇党委政府防控工作当起了参谋助手。


  “老肖”说:“我是一名基层法律服务工作者,更是一名共产党员,敢于担当,奋勇在前,是每个共产党员都应该做到的。累点、辛苦点不算什么,只要能够为打赢这场疫情防控阻击战献一份力,为大竹疫情防控工作做一些事,为人民群众的身体健康和生命安全尽一份责,所有的一切都值得!”


  在这次新型冠状病毒引发的肺炎疫情战“疫”中,共产党员肖家多一直冲锋一线,不讲价钱、不讲条件,用自己专业的法律本领为当地人民构筑起了法律防疫的围墙,换取了人民群众的理解和支持,促进了社会和谐稳定,我们为这样的法律服务从业人员点赞。(唐平 朱华娟)


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究