大竹县检察院出台六大举措保障和服务民营企业
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-04 09:37:00 】 【 来源:达州长安网

  为全面贯彻落实中央、省、市、县委及上级检察机关对新冠肺炎防控工作的总体部署,大竹县人民检察院出台《关于在新冠肺炎疫情期间保障和服务民营企业的六大举措》(以下简称“六大举措”),全力保障和服务民营企业健康发展和社会和谐稳定。


  建立“四项”制度,强化领导压实责任。建立检察长(副检察长)督办制。涉及民营企业的案件,实行24小时内报告制度,并由检察长(分管副检察长)对案件承办的过程进行全程督办。建立案件会商制。涉民营企业案件,均由检察官联席会或检委会研究决定。建立案件办理日报制。涉民营企业案件各个环节必须在当日內向院办公室报备。建立责任追究制。不正确履职给民营企业造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究相关人员责任。


  加强刑事检察,严厉打击7类违法犯罪。“六大举措”要求,第一、二检察部要严格落实“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,严厉打击阻碍影响企业复工复产的,在企业复工复产过程中对物资保障、运输实施的盗窃、聚众哄抢及要挟运输价格,哄抬物价、囤积居奇等严重扰乱社会秩序的,销售假冒伪劣医药用品的,企业复工复产过程中不服从疫情管控规定、危害公共安全的,侵犯民营企业知识产权的等7类违法犯罪行为,维护市场经济秩序。


  加强民事行政公益诉讼检察,依法督促相关部门履职。“六大举措”要求,第五检察部要主动出击,督促税务、经信、人社、商务等部门落实各项优惠扶持政策;督促自然资源局、市场监督管理局、畜牲局等部门对野生动物的保护;督促市场监督管理局、卫健局、农业农林局、综合执法局等部门,加强对生鲜及肉类检疫、活禽宰杀、医疗卫生药品用品监督过程存在的薄弱环节进行管控。第四检察部要加强同法院、司法局、人社局等部门的联系协作,保护民营企业和职工合法权益;督促县法院、各行政部门对民营企业依法正确适用查封、扣押、冻结等措施。


  严格落实刑事政策,确保案件办理高效规范。“六大举措”规定,第五检察部与行政机关、市场监督管理局、经信局等部门建立疫情期间涉企违法犯罪案件协作机制,做好“行刑衔接”工作,及时派员提前介入引导侦查调查取证。便捷服务,受理的涉企案件做到“当日分案,当日送达,当日报告”。高效办案,除重大疑难复杂案件外,一律运用速裁程序或简易程序依法快速办结。涉企业批准逮捕案件,一律公开听证。严格落实宽严相济刑事司法政策和适用认罪认罚从宽制度,可捕可不捕的一律不捕,可诉可不诉的一律不诉。


  强化内外监督,精准适用法律文书。案件化办理量刑建议和纠正违法,并由检察长(副检察长)组织检察官联席会研究决定。加强执法行为监督,对司法部门、公安机关和综合执法部门在办案执法中的不作为、乱作为、滥作为及时以检察建议或纠正违法形式予以纠正。


  畅通宣传渠道,加强法律宣传服务。开通绿色服务通道,充分运用12309检察服务热线和“竹检护企”微信群等方式,做到沟通顺畅,高效服务。印制《大竹县人民检察院抗击新冠肺炎法治宣传手册》,送到每一户企业手中,引导学习。企业在复工复产过程中,免费为企业提供法律服务。及时发布典型的案事例。(张星川)


  


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究