您的位置:首页 > 综治工作 >
渠县:打赢疫情防控战 网格员冲锋在前
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 09:47:24 】 【 来源:达州长安网

  在2020年新年之际,一场突然暴发的新型冠状病毒感染肺炎疫情由武汉很快蔓延全国。疫情就是命令,疫情就是战斗。面对严峻的防疫形势,渠县渠南街道南门社区按照县委、县政府的统一安排部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求。立即拉响“战斗警报”,充分发挥网格员作用,迅速开展疫情防控工作。


  精准排查,筑牢抗疫“防护墙”


  1月26日,南门社区全体网格员提前结束春节假期,积极投入打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的战斗,全力以赴做好疫情防控排查工作。网格员们“挨家挨户”爬格子,全面实施地毯式摸排,对外地返乡人员逐一登记在册,建立台帐,确保排查工作落实到“一家,一户,一人”,切实做到“不留死角,不留盲区”。对排查到的湖北、重庆回渠人员第一时间通知医务工作人员上门进行医学检测,做好相关登记,并配合做好对疑似病例及其密切接触者的居家隔离观察等工作。截止目前,南门社区网格员共入户调查居民5841户,排查到湖北返乡人员18名,重庆返乡人员122名,陕西返乡人员2名,外地车辆24辆,录入事件158件,切实筑牢了社区疫情防线。


  加强宣传,汇聚抗疫“正能量”


  宣传工作是打赢疫情防控阻击战的“集结号”和“助推器”。南门社区的网格员们不辞辛劳、走家入户,通过发放宣传资料、张贴宣传标语以及喇叭广播等方式,广泛宣传疫情防控知识,详细讲解新型冠状病毒感染的肺炎病理情况、对武汉来渠人员和有关可疑人员的隔离救治办法、公共卫生预防措施和依法防控相关法律法规,并实时通报疫情动态。帮助群众科学防疫,减少恐慌,引导群众自觉配合防控工作。截止目前,共发放宣传资料2000余份,悬挂、张贴标语20余条,第一时间占领了舆论主阵地,提高了社区群众对新型冠状病毒感染的肺炎的认识和预防应对知识,引导社区群众构筑起了强大的心理防线,广泛汇聚了阻击疫情的强大正能量。


  尽职履责,当好抗疫“战斗员”


  做好疫情防控工作需要每个人都站好岗、履好职、当好“战斗员”。南门社区的网格员们在做好疫情排查和宣传工作的同时,不顾感染风险,深入人员密集场所进行检查,提醒群众少聚集,戴口罩。在各道路交叉口、住宅小区设立劝导卡点,及时劝导那些无事在外闲逛的人员以及不按规定做好防护措施的人员,预防疫情蔓延。同时密切关注社区网格内的交通安全、火灾隐患、矛盾纠纷及有关重点人员情况,严防安全隐患、社会不稳定因素交织叠加。疫情防控阻击战打响以来,南门社区网格员共排查安全隐患8处,调解矛盾纠纷13起,劝导群众500余人次。有力促进了社区社会秩序和谐稳定。


  “疫情防控关乎群众生命安全,关乎社会大局稳定。关键时刻决不能‘掉链子’。疫情不退,我们不退,严防死守,冲锋在前,全力打赢这场疫情防控阻击战!”南门社区网格员们纷纷表示。


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究