您的位置:首页 > 综治工作 >
大竹法院坚决打赢疫情防控阻击战
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 09:52:15 】 【 来源:达州长安网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大竹法院充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,以高度的政治觉悟和强烈的责任感、使命感,积极投入疫情防控工作中,以扎实稳健的工作作风、细致入微的工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。


  一是提高政治站位,加强组织领导。大竹法院认真学习贯彻落实中央和省市县委以及上级法院疫情防控部署要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。第一时间制定了防范应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案,成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,统筹落实推进全院疫情防控各项工作。组建了应急备勤分队,实行24小时全天候待命。2月3日新年上班第一天立即召开党组专题会,明确各部门工作责任和要求,全面部署立案信访、诉讼服务、审判执行、安全检查、后勤保障、队伍管理工作。


  二是强化内控措施,筑牢疫情防线。及时采购医用酒精、口罩、消毒液、消毒喷雾器、体温检测仪等防疫物资,分发至各基层法庭,并对全院进行了全面消毒和安全隐患排查,特别是食堂、安检大厅、审判法庭、诉讼服务中心、调解室等重点部位进行了多次消毒。及时做好车辆管理、后勤保障等工作,所有人员进入法院必须佩戴口罩并通过大门安检室体温检测。全面摸排本院干警春节期间行程动向,排查干警及其家属半个月以来是否有与湖北旅居或经停中转人员接触史,是否前往湖北旅游、探亲等,做到人员排查一个不漏。严格落实院领导带班制度,并对分管部门承担第一责任人责任,畅通信息渠道,对分管部门工作人员动向和身体状况实行日报告制度,确保遇有突发事件或紧急情况能够指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。


  三是充分发挥职能,深度宣传引导。为严格防范控制疫情的扩散蔓延,保障疫情防控期间当事人的诉讼权利,大竹法院及时发布疫情防控期间诉讼事项安排的通告,告知群众防控期间有关工作安排以及庭审改期事宜,充分运用智慧法院成果,积极引导诉讼案件当事人利用网上立案或移动微法院平台办理相关业务,最大限度减少人员出行、流动和聚集。对延期开庭的案件,提前告知当事人或其代理人,主动做好释明工作,加强防护措施。充分运用LED屏、微信公众号等平台,广泛宣传疫情防控知识,帮助广大人民群众科学认识疫情,理性应对疫情,坚定防控信心,为有效防控疫情贡献力量。


  四是推进群防群治,践行司法为民。大竹法院党员干部积极参与疫情防控工作,主动对接辖区党委政府,纷纷下沉街道社区,想方设法为防疫工作排忧解困。院党组书记、院长何成军带头示范,分别于1月31日、2月3日、2月5日三次前往杨通乡、天城镇及各基层人民法庭督导疫情防控工作。法院干警纷纷自发协助进行社区公共场所消毒,协助社区同志开展防疫志愿服务,摸排湖北、重庆等地返竹相关人员,呼吁广大居民不信谣、不传谣,劝导户外停留的居民减少外出,提高病毒防范意识、增强自身防护能力,传播正能量。(向瑜)


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究