您的位置:首页 > 综治工作 >
万源白沙法庭凝心聚力多元化化解矛盾纠纷
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 09:43:14 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,为有效化解矛盾纠纷,进一步满足群众多元司法需求,切实提升司法服务辖区经济社会发展水平,万源法院白沙法庭将上级法院的部署与自身工作实际相结合,主动作为,努力拓展多元化解纠纷路径,深入推进大调解工作,真正实现“案结事了”目标,促进社会和谐稳定。

  

  建立多元化的调解平台。根据矛盾纠纷类型及发生原因的不同,整合矛盾纠纷化解的社会力量,引导多元化解纠纷主体广泛参与,以人民调解为基础,行政调解为补充,诉讼调解为主导,司法审判作保障,实现三种调解方式的程序衔接、功能互补,引导当事人自主选择纠纷解决途径,及时、高效、便捷的化解矛盾纠纷。

  

  加大诉前调解力度。以“两庭一室”(社区法庭、村社法庭、司法便民工作室)为平台,加强诉前调解,特别是对一些婚姻家庭纠纷、相邻纠纷、小额债务纠纷等案件,积极邀请司法所、人民陪审员、人民调解员、村社干部、当事人近亲属、律师等作为特邀调解员参与调解,充分发挥这些“编外法官”熟悉了解当事人的优势,联动调解,经调解达成协议的,依法出具调解书。

  

  积极推进司法确认。与司法所、人民调解委员会等基层调解组织进行联动,对他们已经调解并达成协议的案件,应一方当事人申请,及时组织双方当事人到法院进行司法确认,实现诉与非诉的无缝隙对接。符合法律规定的,及时作出确认裁定书,以法律文书的形式赋予其执行效力,为调解协议盖上“法戳”。一方当事人不履行义务的,另一方当事人可以申请法院强制执行,免了当事人的后顾之忧。(李成平)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002