您的位置:首页 > 综治工作 >
渠县有庆派出所唱好三部曲全面提升社会治理能力
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 09:53:43 】 【 来源:达州长安网 】

  为进一步加强矛盾纠纷化解工作,营造辖区平安和谐的治安环境,提高辖区居民生活幸福感、安全感,四川渠县有庆派出所积极汲取“枫桥经验”,结合辖区实际,立足唱好事前重预防、事中强化解、事后抓总结三部曲,全力实现矛盾纠纷化解人民满意,矛盾问题不轻易上交。 

  

  事前重预防,从源头上减少矛盾纠纷发生。一是借助一标三实、六进六边、家系工程等工作机制,走村入户宣传法律,强化法制宣传,提高百姓法律意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。二是通过“坝坝警务”“田园警务”“流动警务”等工作方法、社会化评价机制进一步提高见警率、提升和谐警民关系,筑牢信任基础,让百姓遇事心中有警察。三是困难群众必访、治安重点人员必访。联合党委政府协同发力,健全心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,强化法制教育、心理疏导、人文关怀,严防个人极端暴力犯罪案件发生,严防矛盾上交或导致“民转命”案件发生。四是发挥村级组织、党员群众、乡贤能人、志愿者参与社会治理作用,建立、畅通情报信息收集反馈渠道,营造“我为治安、治安为我”的社会风气。五是提高民警责任意识和风险意识。通过思想教育、案例分析等多种方式帮助民警、辅警树立矛盾纠纷就是案件的思想,克服消极应对、被动处理、心存侥幸的麻痹思想,化被动为主动。 

  

  事中强化解,提高矛盾纠纷化解质量。一是定期开展矛盾纠纷大排查大化解工作。形成了“一村一警区、一格N助理”的治理网络,确保矛盾纠纷第一时间知道,最快最好解决。二是成立了以派出所、司法所、法庭为中心的“3+N”大调解中心,定期组织公安民警、法官、律师、人大代表、政协委员以及相关职能部门专业人员面对面听取群众意见,用综合调解的方式,协调解决重大矛盾纠纷和涉法涉诉信访问题,及时有效地把矛盾化解在基层,做到大矛盾化小,小矛盾化无,把问题解决在第一线,确保问题矛盾不上交。三是主动将矛盾纠纷调解、法律案例宣传搬到村上,搬到院落,现场了解群众思想动态,帮助群众解决问题、化解矛盾,同时收集社情民意,掌握社会治安动态,进一步提高人民警察在群众中公信力、亲和力以及案件研判预警能力。四是全力开展“公调对接”,实现人民调解室的常态化、高效率化运作。 

  

  事后抓总结,推动社会治理更上一楼。一是建立好矛盾纠纷化解工作台账,重点人员管控台账,每一起矛盾调解都要有记录,调解后都要有回访,回访后都要有考核评价,确保每一起矛盾纠纷都要得到圆满解决。严厉打击不负责、不重视、公权私用等行为。二是定期开展矛盾纠纷研讨会议,通报相关矛盾纠纷排查发现、受理处置情况,会商疑难复杂问题,研究商讨下步工作方向及措施。三是通过业务协同平台强化人口管理,统筹分析、科学运作。四是做好分析研判。梳理出辖区矛盾纠纷主要类型、特点,分类研究对策,分类治理,进一步提高社会治理水平。(张丽娟) 


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002