您的位置:首页 > 政法要闻 >
四川扫黑除恶专项斗争成效明显,今年“决战”将这样进行!
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 10:00:45 】 【 来源:四川政法声音

  2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,四川交出了怎样的成绩单?今年是扫黑除恶专项斗争决胜决战之年,四川政法机关如何发力?3月17日,四川省委政法工作会就扫黑除恶专项斗争作了阶段性总结以及部署。


172233312pb4.jpg

  据悉,2019年,省扫黑除恶专项斗争领导小组围绕落实中央督导组“回头看”问题整改和特派督导反馈意见,组织对21个市(州)开展全覆盖督导;推动以打好大案要案“攻坚战”、深挖幕后保护伞“突破战”、新兴领域黑恶势力犯罪“阻击战”、依法快诉快判“司法战”、行业领域乱象整治“阵地战”、固本强基铲除土壤“持久战”等“六大战役”为抓手,掀起对黑恶势力的强大攻势。截至目前,全省立案侦办涉黑组织案件102件、涉恶犯罪集团案件522件、涉恶犯罪团伙案件519件,公诉涉黑涉恶案件631件,判决涉黑涉恶案件616件,立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2352件、查处3310人,扫黑除恶专项斗争取得显著阶段性成效。


  今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,“决战”怎么打?省委政法工作会议提出,要围绕全国扫黑办“一十百千万”行动部署和我省“六个紧盯”工作要求,持续抓好破案攻坚、行业领域整治、长效机制建设等工作。


  抓好破案攻坚。深化线索核查,继续抓好重大案件省级挂牌和重点案件线索省级复查工作,组织开展新一轮线索大摸排,继续深挖监所“第二战场”有价值线索,逐级全面清理、逐一落实核查、逐月通报情况。深化“打伞破网”,加强纪法衔接协作,严格落实“一线双核”“一案三查”“双专班”“两必问”等制度要求,坚决打掉“保护伞”“关系网”,确保深挖到底、除恶务尽。深化“打财断血”,坚持查控一体,省市两级公安机关会同人民银行、证监、税务等部门,抓紧完成查控平台建设,强化实战应用,彻底摧毁黑恶势力经济基础。


  抓好行业领域整治。巩固深化住建、交通运输、水利、文旅、市场监管等五大行业领域治理成效,将整治范围拓宽至网络、金融、自然资源、教育、医疗等行业领域,分类研究整治方案,分行业部署实施整治行动,完善监控机制,堵塞管理漏洞。把扫黑除恶与彝区禁毒防艾等结合起来,突出重点地区、重点领域专项整治,全面提升基层社会治理能力水平。对乱象突出地区进行挂牌整治,持续净化治安环境和社会风气,着力铲除黑恶势力滋生土壤。


  抓好机制建设。全面总结提炼扫黑除恶专项斗争成功经验做法,注重系统集成,加强制度创新,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。针对涉黑涉恶犯罪新动向及扫黑除恶工作中的新情况新问题,特别是对疫情过后交通、旅游、餐饮、娱乐等领域可能出现的插手物流运输、黑导游、欺行霸市等乱象,提前研究制定应对措施,坚持露头就打,坚决防止行业乱象滋生蔓延,坚决防止黑恶势力死灰复燃。


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究