您的位置:首页 > 文化长廊 >
大竹公安局梁刚:参观大庙寨革命历史陈列馆有感
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 09:47:48 】 【 来源:达州长安网 】

  沿着蜿蜒崎岖的山路,我随大竹县拘留所、石子派出所党支部一起来到此次“追寻红色足迹”的杨通乡大庙寨革命历史陈列馆。活动中,我和两所党员民(辅)警参观了杨通乡大庙寨革命历史陈列馆,当我们一起举起右拳重温入党誓词时,我的内心不由得升起一份庄重和神圣声音“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”响亮整齐的宣誓声音,震彻山谷,庄严肃穆之情不禁跃然心头。 

  

  拾阶而上,首先映入眼帘的是古老,庄重的古寨大门,仿佛感觉到当年革命先烈同敌人斗争的身影。随后,解说员带领我们依次参观当年革命先烈英勇斗争事迹。这里俗称“小延安”,这里孕育着徐德、徐相应、徐代位、徐永培、徐世万等无数革命先烈,有着著名的“徐小”精神,这里打响了解放大竹的第一枪,建立了杨通苏维埃政权,也是四川省第一个农村苏维埃政权。

  

  其中最令我震撼的是革命先烈徐相应,“七七事变”后,他积极参加徐小的抗日救亡宣传活动,坚持进行革命活动,在大竹山区极其恶劣的环境中,与敌人斗争,后因被告密被敌人抓获,屡受酷刑,坚贞不屈,在狱中引吭高唱《游击队之歌》。1949年8月10日,被敌人枪杀。最撼动我心灵的是他那陈旧的遗书,内容通俗易懂,但催人泪下。

  

  通过本次教育活动,我学到了很多,收获也很多,充分领悟到了红色基因的精神和真谛。一是要给后代传承学习革命先辈坚定的理想、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,就像徐德、徐相应等无数革命先烈用自己的生命和鲜血换来。二是要学习先烈的不怕困难、顽强拼搏的革命精神。要将革命精神转化为工作动力,不忘初心,勇于担当作为。三是通过这次红色之行,使我对中国革命伟大胜利有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想,坚定了为共产主义奋斗终身的信念。四是把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作的强大动力。自觉发挥党员的先锋模范作用、发挥党员的务实进取作用,在各项工作中做出成绩,不辜负革命先烈对我们的期望。

  

  不忘初心、牢记使命,这里的人民将永远怀念老一辈革命先烈,并继承和发扬 “坚定信念、排难创新、团结奋斗、不胜不休、勤劳勇敢”的革命精神。


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002