您的位置:首页 > 图说达州 >
渠县司法局开展返乡农民工专项法治宣传进社区活动
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-01-09 09:41:08 】 【 来源:达州长安网

  春节将至,迎来农民工返乡热潮,为增强农民工法治观念、保障其合法权益,提高他们对相关政策法规的知晓度,教育引导其合理表达诉求、依法维权,1月7日,渠县司法局组织相关人员深入天星街道文峰社区开展“返乡农民工专项法治宣传进社区”活动,天星街道各村(社区)农民工代表共计160余人参加了活动。


图片1.png


  活动现场,县法律援助中心主任聂林以《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等相关法律法规为切入点,结合发生在身边的农民工讨薪维权、工伤认定等典型案例进行宣讲。对农民工的基本权利义务、签订劳动合同的注意事项、索要拖欠工资和劳动争议的处理方法、工伤事故的认定等内容进行深入浅出的讲解,现场邀请所有参会农民工到公共法律服务中心实地感受了解法律援助申请条件、申请程序、申请方式,中心人员现场讲解12348法律服务平台的使用,引导农民工在遇到工资拖欠、工伤赔偿等问题时主动申请法律援助维护自身权益。


  活动最后,为农民工播放了“劳动报酬拒绝支付法律担责没商量”、“工伤责任谁承担”、“维权风波”等法治宣传微视频。


  通过面对面宣讲,为返乡农民工分发宣传资料、维权手册200余份,解答农民工咨询40余人次。农民工纷纷表示受益匪浅,既学习了法律知识,还掌握了维权的方法途径,同时也希望多组织此类活动,增强农民工尊法、学法、守法、用法的实效。


  此次活动的开展,让返乡农民工了解了法律知识和维权渠道,营造了关心保护农民工权益的浓厚氛围,为维护社会和谐稳定、建设幸福美丽新渠县提供了坚实的法治保障。据悉,春节前后,渠县司法局将利用一个月时间持续在全县开展返乡农民工专题法治宣传系列活动。(严欢)


  


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究