主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  队伍建设
万源公安“六全面”服务基层执法部门公正廉洁执法
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 13:13 】 【 来源: 达州长安网 】
  为进一步明确公安法制部门“为中心工作服务,为领导决策服务,为基层执法服务”的职责定位,充分发挥法制部门指导、服务、支撑和保障公安实战等职能作用。万源市公安局以“六个全面”工作措施,要求法制大队要全力当好公安机关内部的“法律援助机构”,竭力服务基层执法办案部门执法,为基层一线民警执法提供全方位的法制服务。

  一、建立无缝式值班制度,全面方便服务基层民警办案。为方便基层执法办案民警执法办案,提高办事效率,要求法制大队健全完善“无缝式”的值班制度,明确实行“全天候”执法服务措施,确保“案件审核有人把关,法律咨询有人答复”,为基层执法单位提供优质高效的执法服务。

  二、出具清单式审核意见,全面助推执法办案质量提升。为全面提升执法办案质量,规定对已通过法制审核的案件,法制大队审核民警应当向办案民警指出是否存在执法问题,并提出相应的执法意见和建议;对未通过法制审核的案件,应向办案单位说明具体原因并提供取证指导清单,进一步规范法制审核审批工作规定,要求审核民警要依托协同办案系统进行网上审核并出具“清单式”审核意见。

  三、开展介入式精准指引,全面服务基层一线民警实战。为充分发挥法制部门一线公安实战单位的职能作用,对重大、疑难、复杂案(事)件以及严重影响社会稳定的“非访”案件,各执法单位可以向法制部门提出提前介入和现场指导申请,法制大队根据需要及时派员参加案(事)件查办处置,开展随警作战,对案(事)件管辖、调查取证、强制措施适用以及定性等法律问题,及时提供法律意见和建议,为公安实战提供精准的法律指引。

  四、实行跟踪式执法监督,全面杜绝冤假错案件的发生。为全面提升单轨制应用水平,要求法制大队要不断加大网上执法巡查密度和频次,明确专人每天对全局各单位的执法活动实行全流程监管和“跟踪式”提醒,发现并督促整改执法问题,及时消除执法安全隐患,确保各执法单位严格规范执法。

  五、组织上门式帮助培训,全面提升一线民警执法素质。结合省厅、市局执法质量考评以及日常案件审核中发现的问题,通过定期梳理分析,要求法制大队组织警力深入存在具体问题的重点单位,以“送教上门”的形式开展“定向”“定人”培训,在着力解决突出执法问题、切实提升执法水平的同时,也为基层执法单位及办案民警提供了便利,有效解决了“工学矛盾”。

  六、提供共享式保障服务,全面提升民警执法办案水平。依托案管中心配置的高速扫描仪、彩色复印打印一体机、刻录设备、装订机等硬件设备设施,要求法制大队要为基层执法单位提供“共享式”保障服务,力争让基层办案民警“少跑路”“多办事”“办成事”,有效降低办案的人力和物力成本,切实提升执法质量和办案效率。(任显荣)


  

编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002