主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  平安达州
万源公安五强化筑牢“五张网” 全力保障师生出行安全
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 11:17 】 【 来源: 达州长安网 】
  为全力做好学校周边道路交通安全管理工作,全面营造校园周边良好的道路交通环境,切实维护校园周边道路交通秩序,万源市公安局要求交管大队与各派出所(交警中队)以“五个强化”工作措施筑牢“五张网”,全力做好学校周边道路交通安全管理工作,为广大师生营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,全力保障广大师生出行安全。

  一、强化工作部署,筑牢安全责任网。该局要求交警大队各中队、派出所加强与校方的联系沟通,组织各学校负责人召开交通安全宣传联席会,虚心听取各学校对学生护导工作的建议和意见,制定切实可行的方案,进一步提高维护学校周边的交通安全秩序的能力。全体民警要切实提高思想认识,认真履职,发扬连续作战的作风,坚决克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,确保劲头不松、力度不减,全面加强校园周边路面管控力度和巡逻力度,将各项工作措施、工作任务落实到每一名民警,积极为广大师生营造一个良好的学习环境。

  二、强化源头管理,筑牢隐患防控网。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,万源市公安局交警大队各中队严格落实接送学生车辆管理,本着“不漏一校、见车见人”的原则,认真做好接送学生车辆及驾驶人的排查、整顿工作,通过对辖区校车、营运客车及驾驶人再度进行检查、审查。严查车辆安全技术检验情况,重点检查车辆外观标识、安全带、安全锤、灭火器配备等情况,对存在交通安全隐患的,督促有关部门及时进行整改。同时,严格审查驾驶人交通违法情况,对有酒后驾驶记录、满分记录、有超员超速等严重交通违法的,一律禁止驾驶营运客车,确保在源头上把好“上路关”。

  三、强化隐患排查,筑牢出行防护网。为切实消除学校周边道路交通安全隐患,确保学生乘车安全及学校周边道路交通秩序平稳,要求交警大队各中队适时对辖区内接送学生车辆途经路段的道路安全隐患开展一次“拉网式”排查,排查学校、幼儿园及周边区域、道路的交通标志、安全设施情况,及时做好设施的维护、更新工作,确保各类设施使用正常。以及摸排学生接送车辆通行集中的路段,对排查发现的道路安全隐患,及时相关部门尽快进行治理,切实消除交通安全隐患,确保广大学生出行平安。

  四、强化秩序管控,筑牢事故预防网。该局要求交警大队各中队针对辖区学校分布情况,及时调整勤务安排,重点将勤务安排在学校周边重要节点、接送学生车辆行驶路线以及事故易发点、交通安全隐患突出等点段,“定时+不定时”、“定点+流动巡逻”的以点带面、点线结合的针对性措施,对接送学生上学和微型面包车、普通二轮摩托车和客货两用小货车等车辆超员、驾乘摩托车不佩戴安全头盔、违规载客等交通违法行为进行严厉整治,坚决做到发现一起、查处一起和宣传教育一起,持续保持严查整治力度不减,竭力净化道路通行环境,切实为广大师生平安出行保驾护航。

  五、强化交通宣传,筑牢教育引导网。为进一步提高广大师生的文明乘车和自我保护意识,确保从思想上抓紧事故预防这条主线,该局要求交警大队各中队要及时组织警力到各中小学校到学校上交通安全宣传课,为学生讲授交通安全知识、宣传交通法规、剖析交通事故案例,告诫同学们时刻记住并自觉遵守交通法律法规积极营造校园交通安全宣传氛围。各中队在开展校园周边路段整治工作的同时,将交通安全宣传活动融入到日常执勤执法中,有针对性讲解驾驶摩托车、电动车以及乘坐报废车、超员车等严重交通违法行为的危害性,努力提升学生交通安全意识、法制意识、文明意识和自身防范能力。(任显荣)


  

编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002