主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  反邪阵地
中秋月圆,防邪治邪享安康
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-26 10:41 】 【 来源: 蜀风网 】
  八月十五月儿圆,月到中秋分外明。中秋节是人们思乡、恋家、渴盼团聚的时刻,在这种阖家团圆的日子里,邪教分子总是逢灾必闹,逢节必生。他们诱骗信徒的方式主要有两种,一是搞个人神化,编造神迹;二是故作亲近,施舍小恩小惠,放糖衣邪弹。

  那么,在中秋节团圆美好的日子里,如何防治邪教的诱骗呢?

  网络监察挖邪源

  当今社会信息化高速发展,现代网络内容繁多,鱼龙混杂。一些邪教信徒就乘虚而入,开设“中秋论坛”、“心理咨询”等迷惑性强的精神糖衣,通过网络聊天室或微信群聊等方式,以同乡、好友、帅哥、美女等名义聊天,对需要情感寄托的空虚之人灌输邪教教义,实施网上放钓,网下捉鱼,来扩充“志同道合”的邪教队伍。

  对此,相关部门需加强网络舆论监督,并设置更多的网络举报渠道,一旦发现与邪教内容相关的敏感语词,马上锁定信息来源,进行网上追踪彻查,就可以顺藤摸瓜,挖出妄图隐匿的邪教传播人员,并绳之以法。

  反邪宣传扫邪踪

  邪教分子利用中秋假日外出旅游者增多,混迹于繁华街市或热闹的旅游景点及宗教场所,赠送含有邪教内容的图册、书籍和光盘等,想以此逐渐侵蚀思想,达到慢性渗透,拉人入教,谋财害命的目的。

  节日期间,反邪教志愿者就要选择邪教人员喜欢出没的人群聚集地,展开反邪教宣传,发放相关的反邪教书册,对薄弱的乡镇要进行一对一的反邪教义务讲解;鼓励广大百姓自觉担当起反邪教志愿者和纠察员,让那些邪教组织和邪教分子无藏身之地,成了过街老鼠,人人喊打。加强对宗教场所的管理,在人流量较大的寺庙、教堂等地要张贴反邪教宣传栏,播放反邪教警示教育片,尤其要谨防“全能神”、“门徒会”等邪教打着宗教的名义行骗,凡是在公共场合唱独角戏,借传教、敬老、祭月等活动大肆胡吹邪教无所不能的神迹。只有观其行辨其质,合法信仰宗教,坚决摒弃邪教的侵扰,才不会被伪善的面纱蒙蔽双眼,受其摆布。

  情感关怀断邪患

  中秋月圆的时节,留守儿童和老人,更是邪教“青睐”的对象。邪教成员常采取假仁假义的救助或捐献等套路,胡夸海吹,让一些意志力薄弱的孤老和孩子沉迷其中难以自拔。

  对此,各级政府、街道社区在中秋团圆的节日里,要重点关注空巢老人和留守儿童,举行形式多样的中秋节送关怀等公益活动。还要在生活中对生活困难的留守者进行力所能及的帮助,送钱送物,嘘寒问暖。告诉他们各种邪教的危害和诱骗手段,用爱与真诚的力量去打断那些罪恶的邪手,不能给任何为非作歹的邪教可乘之机!

  月明如水,沐浴万物,在月圆的中秋,我们享受温馨快乐的同时,绝不要忘了共创无邪家园是每个公民的应尽之责。

  铲除邪教,天下无邪,月光倾泻,情满人间……(晓熊 


编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002