主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  检察风采
渠县检察院:主动当好“四员”助力脱贫攻坚工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-26 09:26 】 【 来源: 达州长安网 】
  自脱贫攻坚工作开展以来,渠县人民检察院立足职能,拓展服务渠道,创新服务方法,主动当好“四员”,全力服务脱贫攻坚。

  一是当好职务犯罪“侦查员”。坚持对扶贫领域职务犯罪态度不变、力度不减、尺度不松,始终保持高压态势。2015年来,共查办发生在产业扶持、移民搬迁、生态补偿、教育医疗、劳务创业、社会保障兜底等扶贫职务犯罪案件6件7人。

  二是当好脱贫资金“监督员”。大力推进预防职务犯罪进村到户活动,把财政专项扶贫资金管理纳入检察监督事项,重点监督“政务公开”、“财务公开”是否落实,专项扶贫资金管理、使用、发放是否规范,努力解决好服务贫困群众“最后一公里”问题。

  三是当好治安维稳“调解员”。立足检察职能,加大对各类刑事犯罪的打击力度,构建多元化矛盾纠纷化解机制,切实搞好法律法规宣传,协助处理信访案件,疏导群众情绪,化解各类矛盾纠纷,积极参与社会治安防控建设,有力推动平安渠县建设。

  四是当好法律政策“宣讲员”。充分利用广播、电视、报刊、农民夜校、“两微一端”宣传扶贫政策和法律法规;下派第一书记、驻村工作组、帮扶责任人与乡、村干部深入田间地头,召开院坝会,“零距离”接触群众,倾听意见,宣传政策,做好服务。(蒋林廖勇)




编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002