主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  司法改革
万源八台派出所“345”工作法创新流动人口管理模式
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-18 08:51 】 【 来源: 达州长安网 】
  随着万源市八台镇及八台山景区外来流动人口逐年增多,流动人口在促进了辖区经济发展的同时,也带来了一系列的治安问题及社会隐患,外来人员违法犯罪、引发矛盾纠纷已成为影响社会治安稳定的重要因素。对此,万源市公安局八台派出所以“三大警务”为引领,以公安改革为契机,以警务运行机制改革为动力,紧密结合当地实际,积极探索外来流动人口管理方法,经过不断的摸索和实践,初步建立了“以证管人、以房管人、以业管人”的工作模式,全面提升了流动人口管理和服务水平。

  围绕三清,加强走访排查

  (一)走访对象清。组织民警会同辖区各级企业负责人、村组干部,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,对辖区外来人口全面开展走访活动,切实掌握外来人口居住和分布特点。

  (二)调查目标清。民警每月对辖区外来人口进行一次全面清理摸排,按照知身份、知原户籍、知现实表现、知工作处所的要求,全面掌握外来人口流入时间、务工等情况,确保其活动动纳入管理视线。

  (三)记录内容清。依托暂住人口管理系统,认真做好流动人口信息采集工作,逐人建立管理档案,详细反映其基本情况和现实表现,按照“人来登记、人走注销”的要求,实行动态化管理。

  做到四细,强化跟踪管理

  (一)人口信息比对细。该所充分利用警综平台对外来人口进行查询比对,及时发现混迹其中的在逃人员、违法犯罪人员。同时,通过电话、函调等方法及时与外来人口原户籍地进行沟通联系,注意排查和发现各类可疑人员。

  (二)协管组织工作细。该所充分发动辖区治安员、信息员等治安积极分子建立流动人口协管队伍,认真做好外来人口信息采集和日常管控工作,形成联防、协作、管控网络,有效弥补派出所在警力不足上造成的管理漏洞。

  (三)出租房屋管理细。该所为切实做好对出租房屋的清查管理,积极向出租房主宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》等相关法律法规,认真落实“以房管人”措施。

  (四)行业场所管控细。该所加大对外来人口集中的行业场所治安检查力度,本着“谁用工、谁负责”的原则,逐一签订《雇用外来务工人员治安责任书》,由派出所指导、督促用工单位落实管理的主体责任,认真做好雇佣人员信息的登记、变更工作,并及时上报派出所备案,建立和落实“以业管人”工作模式。

  注重五实,提供优质服务

  (一)法律法规宣传实。该所以“扫黑除恶”为抓手,组织开展法制宣传进社区、工地、企业等活动,通过发放宣传单、警民联系卡、提供法律咨询等方式,大力宣传国家法律法规和防火、防盗、访诈骗等知识,增强外来务工人员应用法律手段维护自身合法权益的意识。

  (二)主动跟进服务实。该所变“被动防范式管理”为“主动服务式管理”,主动上门服务,为方便外来人口办理暂住证,采取联系预约方式,上门为外来人员办理暂住手续,另外,结合每月“坝坝会”、“大走访”等,切实为一些困难群众提供力所能及的帮助,赢得群众对公安机关管理工作的理解和支持。

  (三)矛盾纠纷化解实。该所结合每月“坝坝会”、“大走访”开门评警及社会矛盾化解工作,深入排查涉及外来人员因劳资问题等引发的矛盾纠纷,并协调有关部门做好化解工作。

  (四)防范控制措施实。该所针对治安、刑事案件相对多发的地域,切实加强治安防控工作,加大巡逻防控力度,提高见警率,有效震慑各类违法犯罪活动。

  (五)工作机制建立实。该所建立了暂住人口信息管理各项制度,将暂住人口的基本情况和动态信息实施逐月更新,确保信息“完整、准确、鲜活”。(任显荣)

  

编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002