主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  综治工作
开江四举措开展社区服刑人员与刑释人员涉黑涉恶教育管理
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-13 08:45 】 【 来源: 达州长安网 】
  为深入贯彻落实中、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,充分履行社区矫正工作职能,开江县司法局将社区服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶排查全面纳入扫黑除恶专项斗争,强化教育管理,防止两类人员涉黑涉恶现象的发生。

  一是强化教育,增强自觉性。司法所将刑法、治安管理处罚法中与黑恶势力有关的法律知识作为教育学习的重点,通过集中学习教育、发放告知书、短信和微信推送扫黑除恶相关知识等多种形式,进一步提高社区服刑人员、刑满释放人员对涉黑涉恶行为的认识,增强配合参与扫黑除恶专项斗争的自觉性和主动性,积极踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

  二是签订承诺书,增强责任意识。司法所与社区服刑人员签订《达州市社区服刑人员不参与涉黑涉恶承诺书》,明确责任,帮助其树立扫黑除恶预防意识,严防社区服刑人员和刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢和再次违法犯罪。

  三是强化走访排查,及时掌握日常动态。要求各司法所定期对社区服刑人员和刑满释放人员进行走访,全面掌握基本动态情况,深挖黑恶势力线索,切实做到“底数清、情况明”。

  四是建立台账,加强动态管理。通过集中排查,摸清底数,一对一建立排查台账、管理台账。发现涉黑涉恶苗头,第一时间扼杀于摇篮;排查出涉黑涉恶事实,第一时间上报处理,确保我县社区服刑人员教育矫治效果明显、刑满释放人员安置帮教措施到位,无一例涉黑涉恶行为发生。(黄林群)

  

编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002