主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  司法改革
成都社会信用体系建设:完善红黑名单制度实施联合奖惩
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:11 】 【 来源: 法制日报——法制网 】
  9月6日,成都市双流区发展和改革局。该局行政审批科科长张敏办公桌上的36本企业信用承诺书吸引了《法制日报》记者的目光。

  张敏告诉记者,去年9月,双流区在全省率先推行“企业投资项目承诺制”,探索实施“政府强服务、企业作承诺、过程重监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目监管和服务模式,目前已与各园区的36个项目企业签订了信用承诺书。

  36本厚厚一叠的企业信用承诺书,仅仅是成都市推进社会信用体系建设的一个注脚。

  成都市发改委有关负责人指出,自2015年成都成为创建社会信用体系建设示范城市以来,不断推进“三项基础建设”、统筹实施“三大示范工程”、全力打好“三套组合拳”,城市信用体系建设成效显著——营商环境不断优化,去年成都新登记市场主体46.4万家、增长42%;开发多元化的“信用+”融资产品,引导金融服务实体经济;信用行业已逐渐成为成都市新经济的重要业态。

  “三项基础建设”筑牢信用基石

  近年来,成都通过出台社会信用专项规划、搭建信用信息共享平台、成立公共信用信息中心,不断推进“三项基础建设”,全力筑牢信用基石。

  早在2015年,成都就出台了《成都市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,作为成都首部社会信用专项规划,为全市未来五年信用体系建设描绘了清晰的蓝图。在此基础上,出台了贯彻落实该项规划的信用工作方案,并制定了创建社会信用体系建设示范城市的实施意见,明确了创建工作的两年目标、十大任务和三个保障,形成创建工作整体合力。

  为全面夯实“数据基础”,推进信用信息共享,2017年,成都建成了全市统一的信用信息共享平台,出台《成都市公共信用信息管理暂行办法》《成都市公共信用信息目录》等系列配套制度文件。

  “成都市公共信用信息平台于2016年启动建设,2017年11月通过终验。平台横向于53家市级部门互联互通,并与德阳、资阳等城市实现区域联动。”成都市工商局信用中心工作人员黄闻告诉记者,截至目前,共归集全域成都212余万户法人主体,其中企业74.5万余户、个体工商户136万余户、机关法人1919家、事业单位法人7506家、社会组织14507家,累计7000余万条信用记录,成都信用网日均点击量达10万余次。

  此外,在成立73家市级部门为成员单位领导小组基础上,成都市还在2016年成立了成都市公共信用信息中心,负责全市公共信用信息平台的建设、运行和维护,依法依规对全市相关单位采集的公共信用信息进行归集、披露、使用、推送。同时,成立专项工作组,推动重点领域信用体系建设。

  “三大示范工程”拓展用信范围

  成都还实施了“三大示范工程”,从政府、行业、区域多维度拓宽了用信场景。

  张敏介绍说,企业投资项目承诺制,按照“事前审批”向“加强事中事后监管”的思路,对项目的前期工作、审批流程、中介服务等全过程进行流程重构。企业按要求以书面形式作出信用承诺,行政机关将行政许可事项后置,并按承诺书规定的时限和内容,对项目实施监管。

  目前,在双流区先行先试的基础上,将在全市66个产业园区全面实行企业投资项目承诺制,并逐步推广到全市。

  成都还推动实施了农村信用体系建设,探索建成“互联网+农村金融”的农村信用体系模式。

  彭州市凤霞蔬菜产销专业合作社,距成都市区不到40公里,没有料想到,在高楼林立、车水马龙的繁华都市周边,还隐藏着这样一处绿悠悠的世外桃源。

  “合作社在创办初期,由于新建冻库、厂房投入了大量的资金,造成了流动资金紧张的问题。”凤霞蔬菜产销专业合作社理事长徐开友告诉记者,面对这一难题,合作社一直在积极寻找解决途径。

  2016年4月,成都农商银行下乡宣传,徐开友得知“农贷通”融资综合服务平台。随后,通过与农商银行对接,凤霞蔬菜产销专业合作社以土地经营权、农业生产设施所有权、房屋所有权等农村产权为抵押物,贷款260万元。

  2017年,凤霞蔬菜产销专业合作社被评为“信用专业合作社”,农商银行通过信用方式再次向凤霞合作社发放100万元信用贷款,缓解了合作社在农产品流通和购买农资环节遇到资金周转难题。

  “目前,合作社已成功在‘农贷通’贷得400多万元。”徐开友开心地说,“农贷通”促进了合作社规范发展,合作社已年产值超过2000万元。

  “以前,因为信息不对称等因素,一些金融机构不愿意去农村放贷。”成都金控征信有限公司副总经理李丹丹告诉记者,“农贷通”破解了这一难题,平台以农户、农业企业信用数据为基础,实现了农业政策咨询、产权流转服务、融资供需对接、金融风险分担、信用信息共享等多项功能。

  截至目前,“农贷通”平台累计采集入库3023户农业新型经营主体、种养大户信息,农业经营主体通过“农贷通”平台获得贷款4.81亿元。

  此外,成都金控征信还依据归集数据研发涉农征信产品,已研发推出为金融(类金融)机构提供风控辅助的农村新型经营主体征信报告,该报告覆盖全市所有农村新型经营主体,提供包括注册信息、生产经营信息、财务信息、认证及评价信息等50余个信用指标并按季更新,除通用企业信用指标外还包括种养殖规模、农村产权、农资和农机信息等农业特色指标,并辅以信用评分、信用评价等内容,形成对涉农主体的全方位信用评价。

  “三套组合拳”发挥信用效力

  成都市发改委有关负责人告诉记者,为充分发挥信用效力,成都还着力打好信用联合奖惩、信用探索创新、信用文化建设“三套组合拳”。

  在信用联合惩戒方面,成都在税务、城管、医疗等40余个领域建立“红黑名单”制度,不断完善各行业领域“红黑名单”主体的认定标准和退出机制,加强对监管对象的分类监管。同时,在司法、税务、环保等重点民生领域出台专项信用联合奖惩备忘录;在司法、税务领域率先建立与社会组织和金融机构的联合奖惩机制。此外,成都还建立清单制度全面推进联合奖惩,通过出台系列文件,已确定联合奖惩对象24类,梳理联合奖惩措施202条。

  在信用探索创新方面,成都探索的“1+N”信用评级模式,已对100余家房地产企业、30余家家具行业企业和25家零售行业企业开展了评级工作,并连续对A级以上诚信企业开展信用跟踪评级。同时,探索采用“信用+”的行政管理方式,通过积极开展企业事中事后监管社会共治试点工作;推进建立科技企业信用评价体系、市场主体信用积分管理制度等;积极搭建小微双创融资对接平台、私募基金行业风险防控科技云服务平台等信用平台建设,以“信用+”的方式深入推进简政放权。

  在信用文化建设方面,成都持续跟进城市信用监测,做好城市信用形象展示。同时,着力提升个人诚信意识,建立公民信息管理系统,全力打造个人信用信息基础数据库,已归集1255.46万自然人的5.6亿条信用信息。大力开展诚信宣传教育,通过媒体宣传、活动开展,在全社会营造诚实、守信、互信之风,营造良好城市诚信氛围。(法制网记者马利民)

  短评

  “诚信成都”已成亮丽名片

  2017年底,成都成功获批全国首批社会信用体系建设示范城市,成为中西部地区唯一信用示范城市。

  打造“诚信成都”是个系统工程,通过建立信用记录、推进信用信息和产品的应用,构建以信用为核心的新型市场监管体系,成都营商环境不断得到优化;通过开发多元化的“信用+”融资产品,打造“农贷通”“科创通”等融资综合服务平台,引导金融服务实体经济,成都实体经济得到有力支持;信用行业已逐渐成为成都新经济的重要业态,4家征信企业、10家信用评级机构,经营范围涉及“信用服务”或“信用评估”的企业达百余家,成都信用行业得到快速发展。

  信用逐步成为成都市政府管理的重要手段、企业发展的重要支撑、公民行为的重要准则,“诚信成都”作为天府文化的重要内容,已成为成都展示城市气质的一张亮丽的名片。


编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002