主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  经典案例
通川警方捣毁“花臂溪”涉恶犯罪集团
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 09:26 】 【 来源: 达州晚报 】
  2017年6月以来,通川警方多次接到打架斗殴、持刀砍人的恶性案件警情,多名受害人不同程度受伤。通川区公安分局刑侦大队经过缜密摸排,发现这些暴力案件的背后,隐藏着一个以绰号“花臂溪”的男子为首的涉恶犯罪集团……



  日前,通川警方在扫黑除恶专项斗争中,将这个横行达城、大竹等地的涉恶犯罪集团彻底捣毁。

  突发“断掌”案

  “花臂溪”浮出水面

  2017年8月6日下午,西外龙泉路附近聚集了不少人,人群分为两方对峙。不久,冲突爆发,对峙双方亮出砍刀、菜刀、钢管等物当街斗殴。其间导致多人受伤,甚至有人被砍断了手掌。

  “通川区很久都没有发生这样的恶性案件了。”据刑侦大队负责人介绍,案发后,刑侦大队高度重视,立即对该案展开侦破,很快将砍伤他人的嫌疑人李某峻(17岁,大竹县人)、余某某(15岁,渠县人)抓获归案。经过审讯,警方了解到犯罪嫌疑人余某某与受害人李某某发生矛盾,并在网上“约架”。余某某随后找到外号叫“花臂溪”的大哥帮忙。案发当天,双方邀约齐人马后,约定在龙泉路附近,“花臂溪”一方当场将受害人李某某的左掌齐腕砍断,后经鉴定为重伤二级。

  据到案的两名嫌疑人交代,警方初步掌握了“花臂溪”的情况——大竹县人、身上有大片纹身,为人“讲义气”、打架好勇斗狠……然而,警方进一步追缉“花臂溪”,却发现此人已逃离达城。

  翠屏路暴力伤人

  “花臂溪”重出江湖

  2017年12月23日凌晨,通川区水上派出所接到群众报案称,凤凰头附近发生打架斗殴事件。当看到警车的警灯出现在街道尽头时,10多名年轻男子一哄而散。警方立即将该案的受害人李某送往医院,经检查发现,李某颅骨凹陷性骨折,后经鉴定为重伤二级。

  水上派出所调查发现,当天凌晨受害人李某、黄某某二人与两名女子发生矛盾,两名女子当即打电话喊人“帮忙”。随后,10多名青年男子赶到现场,当街对受害人进行殴打。案发后,派出所迅速抓获了涉案犯罪嫌疑人张某某等。据其交代,当天凌晨他们和大哥“花臂溪”在翠屏路附近娱乐场所玩,突然接到朋友请求“帮忙”的电话,他们随即前去对受害人实施殴打,后迅速逃离。离开现场后,“花臂溪”发现自己受了点小伤,竟再次带着小弟杀了个“回马枪”,持板凳、拖把、啤酒瓶等物对受害人进行第二次殴打,气焰十分嚣张。

  “花臂溪”重出江湖的情况,引起了刑侦大队的高度重视,立即将该案上报通川区公安分局扫黑办。副区长、公安分局局长何刚要求通川警方一定要彻底铲除这个以“花臂溪”为首的团伙,分管副局长覃剑从扫黑除恶专业队中抽调精干警力成立专案组,对此案展开进一步调查。

  劣迹斑斑

  大竹伤人逃至达城

  专案组首先展开串并案调查,很快发现“花臂溪”一伙劣迹斑斑,多次在达城、大竹及周边作案。

  2017年6月29日晚,“花臂溪”等10余人在女人街附近聚众斗殴,当街持械追砍;2017年7月中旬,在翠屏路某酒吧,潘某某等人与邻座客人发生口角,当即给“花臂溪”打电话求助,“花臂溪”随即带人赶到,对对方人员实施殴打;2017年夏天,“花臂溪”在网上与他人发生争执,带领小弟赶到南城花溪街,手持数米长的关公刀,当街追砍对方;2017年12月14日,西外某酒吧附近有一群人拿着棍棒对另外几人实施围殴,打人者中也有“花臂溪”……

  专案组经过大量走访调查,“花臂溪”的真实身份渐渐显露:真名李某果,小名杨溪,今年17岁,初中文化,大竹县人,因右手纹满了云腾文身,绰号“花臂溪”。

  2017年农历正月初一,李某果在大竹县观音镇邮局门口碰到曾经的初中同学田某,两人几句话没说拢,李某果拔出随身携带的匕首,将田某腹部捅伤,案发后他立即逃离大竹来到达城。到达城后,李某果长期混迹在网吧、娱乐场所等地,结识了同为初中文化的无业游民李某峻(17岁)、刘某辉(20岁)、白某隆(16岁)等人,形成一个小团伙。李某果为人心狠手辣,做事情“讲义气”,成为了该团伙的“大哥”。

  经查,自2017年以来,该团伙参与实施故意伤害、寻衅滋事、盗窃等10余起违法犯罪活动,造成两人重伤。同时,警方还查明在作案时,除本集团犯罪成员参加外,往往和其他社会闲散人员互相邀约,动辄10余人,且经常性携带砍刀、匕首、棍棒等凶器,不分场合、不计后果,随意砍伤、殴打他人,肆意破坏社会秩序,严重影响人民群众的安全感,社会危害极大。

  拉网搜捕

  “花臂溪”团伙悉数落网

  经过大量调查,专案组很快锁定了以“花臂溪”为首的团伙成员的踪迹。2018年7月30日,专案组在城区、河市等地同时展开抓捕,将该团伙骨干成员一网打尽。该团伙中一些涉案较轻的人员,迫于警方压力,主动来到办案单位投案自首。目前,涉案的7名犯罪嫌疑人均已移送起诉。

  据通川区公安分局相关负责人介绍,通川区警方将继续全力对辖区一切黑恶违法犯罪予以严厉打击,继续围绕宣传发动、线索摸排、核查打击、长效机制建设等方面深入开展工作,坚持依法严惩、打早打小、动真碰硬、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为达州市经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

  通川区公安分局负责人表示,欢迎广大群众积极检举此类相关犯罪事实,公安机关将保护检举人隐私安全。同时再次督促此类相关违法犯罪嫌疑人主动向公安机关投案自首,争取从宽处理。(赵曼琦程序)

  

编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002