主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  司法之窗
达川区司法局“四步棋”抓好基层基础建设
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-08-20 10:19 】 【 来源: 达州长安网 】
  今年以来,达川区司法局牢牢树立固本强基观念,狠抓司法所规范化建设,在制度规范、人员编制、基础设施、业务工作等方面下功夫,进一步提高司法所的一线实战能力,努力开创达川司法行政基层工作的新局面。
  
  制度先行,下好完善管理机制棋。完善岗位责任、档案管理等内部管理规范,制定《目标绩效考评办法》和《2018年度基层司法所绩效目标任务》,将各项工作进一步细化、量化,并签订目标管理责任状,有效发挥司法所在普法依法治理、人民调解、安置帮教和社区矫正等方面的职能作用。
  
  人员跟进,下好配齐用好队伍棋。积极依托公务员招考、招录司法辅助人员等多渠道补充人员,力争每个所达到3人以上。今年以来共开展以会代训、参观交流等方式的培训3期,培训86人次,有效提高了司法所工作人员的业务能力和综合素质,为进一步推进基层工作奠定了坚实基础,使司法所在服从服务于乡镇(街道)党委、政府中心工作中的基础性作用日益突显,达到了带队伍、强作风、提素质、拓思路的效果。
  
  场所配套,下好巩固工作阵地棋。在全区各乡镇(街道)设立公共法律服务工作站,积极协调人民调解室、安置帮教办公室、社区矫正办公室、谈话室、心理矫正室等办公场所建设,并为各司法所配备必要的现代化办公和交通、通讯设备,进一步改善基层办公条件,优化良好工作环境。在信访问题突出的乡镇(街道)设立“信访事项人民调解室”,在16个中心司法所设立“访调接待岗”,积极发挥人民调解亲民便民优势,使之成为化解基层矛盾纠纷的最前沿阵地。
  
  业务开拓,下好扩展服务渠道棋。积极推进“一村一法律顾问”工作,统筹协调法律服务工作者在司法所的指导下为辖区镇(街道)、村(居)提供合同修订、合同监管、理财经营和纠纷诉讼等法律服务,进一步发挥司法行政基层工作在服务当地经济建设中的桥梁和纽带作用。(肖怡)


编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002