主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  法治达州
大竹交警大队重拳整治摩托车电动自行车违法行为成效显著
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-13 09:40 】 【 来源: 达州长安网 】
  为有效打击摩托车、电动自行车各类交通违法行为,净化辖区交通环境,保障人民群众生命财产安全,交警大队按照县局要求,立足辖区实际,积极采取有效措施,大力开展摩托车、电动自行车交通违法专项整治行动。据统计,从3月16至今,共查处摩托车、电动自行车交通违法2800余起,其中:驾驶摩托车不戴安全头盔的91起,摩托车、电动自行车“酒驾”18起,无证驾驶11起,准驾不符4起,专项整治取得了显著成效。

  高度重视,明确责任分工。召开专题会议,成立了由大队长王轩为组长、教导员张强、副大队长邹高兵、余辉、杜超、贾南秋为副组长,各中队负责人为成员的整治行动工作领导小组,明确了工作目标和责任,建立了长效严管工作机制,保证整治工作的重要性、持续性、威慑性。

  突出重点,强化路面管控。合理调整勤务,科学布置警力,全面加强路面管控(特别是农村道路管理),突出整治重点,定期对摩托车交通违法开展整治行动,从严查处摩托车无牌无证驾驶、故意遮挡号牌、报废车上路、酒驾等摩托车、电动自行车各类交通违法行为,切实消除道路交通安全隐患,营造平安和谐交通环境。

  部门联动,加强源头管理。为了切实规范和加强对摩托车、电动自行车的管理,大队从源头治理着手,联合县工商质监局召开了摩托车、电动自行车经销商约谈会,向各经销商详细讲解了办理摩托车、电动自行车注册登记的要求、超标摩托车、电动自行车道路行驶危害性以及发生交通事故后所承担的严重后果,大力宣传了国家对电动车的管理政策和相关法律法规,要求各经销商不销售国家明令禁止的“超标车”、“改装车”、“拼装车”,杜绝非标、超标产品流入市场。

  创新模式,增强服务意识。针对农村群众路途遥远、办理车管业务不便的实际情况,大队定期开展流动车管业务下乡活动,开办为摩托车、电动自行车注册登记、补牌补证、保险办理等车管业务申请,大大地增强了群众主动申办车管业务的意识,便捷高效提升了服务群众的效能,切实给人们群众带来了实惠和便利。

  强化宣传,营造良好氛围。大队定期组织民警深入社区、学校、乡镇等,通过LED宣传屏、现场播放交通事故案例、发放宣传手册、开展交通安全知识讲座等多种形式,广泛宣传无证驾驶、酒后驾驶摩托车电动自行车、驾乘摩托车电动自行车不戴安全头盔、违法装载、超员等交通违法行为的危害性,并与摩托车、电动自行车驾驶员签订道路交通安全承诺书,警醒驾驶员摩托车、电动车行驶稳定性较差,操作容错率低,出行时必须按规定戴好安全头盔,做好安全防护,自觉抵制交通违法行为,培养良好的文明交通出行习惯,共造安全、文明出行的良好氛围。(薛曾)

  



编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002