主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  经典案例
青年男子轻信“损友”编造散布谣言遭拘留
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-08 10:13 】 【 来源: 达州日报网 】
  3月27日,中心广场轮滑教练柏某因扇城管队员耳光,被警方关进拘留所,柏某不但不反思自己的错误,竟向前往拘留所探视的朋友潘某随意编造了一个“城管吸毒被拘留”的龙门阵,把朋友好好地愚弄了一番。轻信柏某的谣言以后,潘某在网上添盐加醋地散布,结果却把自己也送进了拘留所。

  据悉,3月27日傍晚7点钟左右,市城管执法直属一大队执法队员对达城中心广场的市容进行巡查发现,“六度轮滑”培训中心擅自将中心广场的中间区域进行了占用,开展商业培训,且用三角路标对广场区域进行圈占。执法队员陈进等人上前清理并进行法律法规宣传,“六度轮滑”培训中心教练柏某拒不配合执法,不仅对执法人员进行辱骂,还蛮横地猛扇了陈进几耳光。事后,柏某被闻讯赶到民警带走,警方依法对其处以行政拘留十日。

  青年男子潘某也曾在“六度轮滑”培训中心当过轮滑教练,与柏某两人关系一直相处得很好。3月30日上午,潘某叫上朋友任某,一起前往达州市拘留所探视柏某。探视期间,潘某询问柏某在里面怎么样,柏某却天南海北地向潘某等神吹,并声称“里面人才多哟!”、“有一个城管因为吸毒被关进来了”等等。

  4月1日上午11时许,潘某在某网络识论坛上看到,有一个网名叫“达州兔巴哥”网友在网上发了一篇“城管队员中心广场执法被扇耳光!打人教练已被拘留”的贴子,并声称滑轮滑的人好多都是社会上的。看完网上的贴子、评论及留言等,潘某感到非常气愤,随即在网站注册了一个账号,并起了一个“不灭的烟头”的网名,与“达州兔巴哥”展开激烈辩论。双方在网上争吵得不可开交时,潘某感觉到对方的身份很可能是一个城管队员,便将从柏某处听到的谣言拿出来攻击对方,并添盐加醋地声称自己手上有“城管吸毒”的视频。

  两人在网上的争吵造成了非常恶劣的影响,不仅引起了众多网友的关注,也引起了市公安局相关部门的高度重视。市公安局相关部门经大量调查发现,“不灭的烟头”有关“城管吸毒”的言论纯属谣言,并辗转移交给达川区南外派出所调查处理。4月2日,民警依法将违法嫌疑人潘某(男,23岁,达川区人)抓获后,潘某对自己虚构事实编造谣言并在网上散布的违法行为供认不讳。

  目前,违法行为人潘某因涉嫌编造散布谣言故意扰乱社会秩序被警方依法处以行政拘留五日。(周涵 罗烽烈)




  




编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002