主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  法院传真
大竹法院多措并举助力脱贫攻坚工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-29 09:57 】 【 来源: 达州长安网 】
  为充分发挥审判职能,全面打赢脱贫攻坚战,大竹县人民法院积极开展特色司法服务,多措并举助力脱贫攻坚工作。

  宣讲扶贫政策促落实。该院党组书记、院长何成军多次深入联系帮扶乡——李家乡大湾村,向村民宣讲党的十九大会议精神、习近平总书记精准扶贫重要思想以及省、市、县扶贫工作会议精神;有“一对一”帮扶任务的干警每月定期或不定期前往大湾村,在给予村民物质帮扶的同时,注重对其宣讲涉“三农”方面法律法规和惠农政策,确保扶贫政策深入民心,引导村民用会、用好扶贫政策。

  严惩脱贫攻坚领域犯罪净环境。依法从严惩处在脱贫攻坚进程中出现的贪污、受贿、玩忽职守等涉及困难群体及帮扶工作的民生领域职务犯罪,服务保障扶贫资金、金融小额贷款等真正为民所用。妥善审理贫困群众外出务工、返乡创业以及扶贫企业生产经营过程中的各类财产、信用和合同纠纷案件,依法保障贫困群众的合法权益,鼓励和保障贫困群众通过就业创业实现脱贫。

  狠抓执行攻坚保民生。以专项执行活动为契机,对涉贫案件的执行重拳出击,确保贫困群众合法权益及时兑现。关注低收入群体合法权益的执行兑现,切实提高涉及拖欠贫困群众工资、交通肇事赔偿、加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、机动车交通事故人身损害赔偿等生效案件的执行力度,最大限度保障贫困群众不因合法权益被侵害而影响生产生活或致贫返贫。

  创新服务举措提效能。开辟涉扶贫案件立案、审判、执行快速办理“绿色通道”,实行涉扶贫案件专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判等便民诉讼措施。在大湾村村委会设置清河法庭办案点,就近调解法律纠纷,提供法律咨询。倾力打造“互联网+微法庭”,与大湾村村委会实现无缝对接,村民扫描“二维码”即可联通区域所在地法庭,办案法官可在第一时间通过微信回应群众不同的司法诉求。同时,加大对弱势群体尤其是贫困群众的司法救助力度,依法减、免、缓诉讼费,积极为困难当事人提供法律援助,切实让贫困群众打得起官司,打得赢官司。(唐永娟)




编辑:潘柏林
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002