主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  司法改革
 
省委政法委副书记到宣汉督导司法改革
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-12 16:37 】 【来源: 达州长安网】
   6月9日上午,四川省委政法委副书记王萍一行莅临宣汉县法院督导检查司法责任制改革工作。达州市委常委、政法委书记吴立岩,市中院党组书记、院长易晓东,市综治办主任柏相臣,宣汉县委书记唐廷教,县委副书记罗宾,县委常委、政法委书记屈军等市、县领导陪同检查。

  座谈会上,王萍副书记与参会干警亲切交谈,详细了解宣汉县法院推进司法责任制改革相关情况,就人员分类管理、审判团队组建、办案责任落实、绩效考核评价等问题与干警作了深入交流探讨,并认真听取了与会干警对司法责任制改革的意见建议。

  随后,在与宣汉县法院领导班子交换意见中,王萍副书记对宣汉县法院推进司法责任制改革取得的阶段性成绩给予了充分肯定和高度评价。她指出,宣汉县法院推进司法责任制改革态度积极、动员广泛、行动迅速、措施有力,改革规定动作稳步落地,干警工作热情空前高涨,改革已取得初步成效,并就下一步持续深入推进司法责任制改革,提出五点工作要求:

  一是进一步深化思想认识。要继续加强对司改政策的解读与领会,尤其是要进一步强化对未入额人员的教育引导,牢树大局意识、消除模糊认识、澄清错误思想、确保队伍稳定。要善于用改革思维,客观理性对待改革进程中遇到的各种困难和问题,坚持用改革方法破解难题、助推发展,形成人人支持改革、人人参与改革良好氛围,推动司法责任制改革落地生根。

  二是进一步完善绩效考核。要牢牢抓住绩效考核这个落实司法责任制的“牛鼻子”,把牢“权责匹配、奖惩分明”工作要求,建立健全绩效考核评价机制,综合参考办案数量、质量、责任大小、难易程度等因素,科学合理设置评价标准和考核指标,克服平均主义,突出工作实绩,注重体现差异化考核结果,提升干警工作积极性,力争多办案、办好案。

  三是进一步加强法制宣传。要认真落实依法治国方略,扎实开展“法律七进”活动,以巡回审判为载体,坚持以案说法,展示司法改革成果,增强群众法律意识。各人民法庭要加强与辖区基层派出所、司法所的日常联络,坚持资源共享、信息互通,因地制宜创新开展“法治夜校”、“百姓看法”等活动,强化纠纷源头治理和多元化解,维护社会和谐稳定。

  四是进一步强化教育培训。实行人员分类管理后,各类人员分工更细、职责更明、工作要求更高,要按照最高法院“建立正规化、专业化、职业化法官队伍”要求,进一步健全完善教育培训制度,坚持上级培训与自主学习相结合,多层次、多形式拓宽培训渠道,不断更新司法理念,提升司法能力,以适应司法改革要求,满足人民群众多元化司法需求。

  五是进一步树好示范标杆。要严格落实院庭长办案制度和定期通报制度,院庭长要以身作则,主动承办重大、疑难、复杂案件,为全院干警做好表率。要坚持科学合理配备审判团队,注重梯队培养和动态管理,院庭长要充分发挥传帮带作用,鼓励青年干警主动参与重大案件的审理与执行,不断提升青年干警驾驭庭审和解决实际问题的能力,推动团队成员整体进步。

  会上,市委常委、政法委书记吴立岩,市中院院长易晓东,宣汉县法院院长董中平分别作了表态发言。(瞿金悦)







点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
四川省第九次律师代表大会在成都举行   2018-01-10 11:03:56
我省多地探索创新城镇基层“微治理”   2018-01-10 11:06:37
全省检察机关领导干部轮训班开班   2018-01-11 10:33:10
我省开展烟花爆竹专项整治   2018-01-11 10:35:11
我省启动服务农民工公益法律服务行动   2018-01-12 10:44:45
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002