主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  反邪阵地
 
反邪教知识大讲解
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-12 16:18 】 【来源: 达州长安网】
  什么是邪教

  邪教是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  邪教的本质

  反社会——制造人间悲剧,肆意践踏法律,破坏社会和谐稳定和人民安居乐业,侵蚀和瓦解基层政权,充当反华势力的工具。

  反科学——大搞“人神合一”,宣扬封建迷信,用迷信害人杀人,歪曲、诋毁科学技术发展成果,阻碍科学知识传播。

  反人类——实施“精神控制”,践踏人的尊严;摧残身心健康,无视生命价值;背弃人伦,泯灭人性。

  邪教组织的六大特征

  一、“教主”崇拜。极力神化自己,号称拥有超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。

  二、精神控制。以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制。

  三、编造邪说。利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。

  四、聚敛钱财。邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,不择手段巧取豪夺。同时,高利润地销售其书籍、音像制品等,从而暴富。

  五、秘密结社。邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联系方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。

  六、危害社会。突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

  十辨邪教

  ——让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的,是邪教;

  ——宣扬“世界末日”来了、“地球要爆炸了”,只有加入他们的组织才能得救的,是邪教;

  ——鼓吹加入了他们的“教”,不打针不吃药就能治百病,能消灾避难,能成仙成佛的,是邪教;

  ——骗取钱财,恐吓、威逼妇女受教主凌辱的,是邪教;

  ——诋毁传统宗教过时了,要信新“神”的,是邪教;

  ——暗中串联、聚会,神神秘秘、鬼鬼祟祟活动的,是邪教;

  ——让你用欺骗手段使别人加入他们的组织和活动的,是邪教;

  ——加入他们的组织后不准退出,或退出要遭“报应”的,是邪教;

  ——把地球说成“垃圾站”,把社会、政府或百姓当成“魔”的,是邪教;

  ——以“神”的名义攻击诬蔑甚至对抗党和政府的,是邪教。

  反邪教法律法规(选摘)

  《中华人民共和国刑法》第三百条:

  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。

  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。

  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗钱财的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处理。

  《中国共产党纪律处分条例》第五十条:

  组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

  对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

  遇到邪教活动怎么办

  ——不听、不信、不传邪教的歪理邪说;

  ——及时拨打“110”,向当地公安机关或乡镇(街道)、村(社区)举报;

  ——如有亲友加入邪教,请与乡镇(街道)、村(社区)联系,帮助其脱离邪教,回归正常生活。
点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
开江:反邪教宣传暨知识讲座进政务中心   2018-01-12 14:03:30
通川碑庙派出所深入辖区开展反邪教宣传教育   2018-01-04 09:48:36
开江县集中开展反邪教宣传活动   2017-05-18 17:00:59
达川沿河学校多形式开展反邪教宣传   2016-12-28 09:49:03
开江借力法制宣传日活动大力开展反邪教宣传   2016-12-07 15:30:12
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002