主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  图说达州
 
渠县:贫困家庭遇车祸 法律援助讨公道
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-03 16:01 】 【来源: 达州长安网】


  12月27日上午9时,渠县政务服务中心门口敲锣打鼓,气氛异常喜庆,气氛热烈。渠县新市乡贫困户周某华的母亲带着罗鼓手亲手将一面印有“法律援助为弱者维护法律扬正气”的锦旗送到了渠县人民政府服务中心渠县司法局法律援助窗口,用这种朴实、热情的方式来表达自己感激之情和喜悦。

  2017年2月,渠县新市乡贫困户周某华搭乘其妻驾驶两轮摩托车从渠城回家的途中与停放在路边的大货车相撞,造成车损及其妻谢某死亡的交通事故。经交警部门认定,货车司机承担次要责任。

  事故发生后,贫困的家庭在失去重要劳动力后更是雪上加霜,在面对失去亲人痛苦的同时,还要找货车司机和保险公司维权索赔。保险公司与货车司机相互推诿,借各种理由降低赔偿标准。在万般无奈之下,周某华找到了渠县法律援助中心申请法律援助。经过审查,中心受理了该案件,并由同是援助律师的中心主任聂林亲自代理该案并担起诉讼。经过历时8个月的走访取证以及诉讼过程中的据理力争,法院认定了死者谢某虽为农村户口但居住在城镇,应按照城镇户口标准予以赔偿,死者家属获得各项赔偿共计30多万元。一场长达近一年之久的贫困户群众维权案终于尘埃落定。

  在攻坚扶贫的工作中,县法律援助中心在司法局的领导下,积极参与,主动作为,全年共为困难群众维权330余起,办理法律援助事务2300余件,挽回经济损失650余万元。为助推精准脱贫提供了强有力的法治保障。(周菲菲)



点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002