主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  图说达州
 
通川法院公证参与司法辅助事务试点工作正式启动
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-03 16:01 】 【来源: 达州长安网】


  2017年12月28日,通川区人民法院诉讼与公证协同服务中心挂牌成立,来自达州市佳诚公证处、达州市通川公证处的4名公证员首次入驻,拉开了达州市公证参与司法辅助事务试点工作的帷幕。当天,市中级人民法院和市、通川区两级司法局与试点单位就试点工作方案进行了深入讨论并达成共识。

  今年11月6日,通川区人民法院被四川省高级人民法院和省司法厅荣幸确立为全市唯一试点法院,与上述两家同为试点单位的公证机构共同探索推进试点工作,为解决“送达难”“执行难”等司法难题送来一场及时雨。

  将公证引入调解、取证、送达、保全、执行等各个司法环节,既有助于降低司法成本、提升司法效率,又有利于促进公证机构改革创新发展,能有效推动社会纠纷资源的合理配置、高效利用与互惠共赢,是推进多元化纠纷解决机制改革的又一重大创举。

  试点工作的关键和难点是要在符合法律规定的前提下,充分发挥公证的作用,最大程度提升司法效率。下步工作中,通川区人民法院与公证机构将在上级单位的指导下,建立健全工作机制,细化制定调解、送达等各类配套规定,强化政策和服务保障,依法、高效、稳步推进试点工作。



点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002