主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  达州法学
 
浅析基层公安信息化建设与应用
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-10-09 15:35 】 【来源: 达州长安网】
  公安信息化建设是公安机关冲破陈旧的工作模式、发挥后发优势的必经之路;是提高公安机关战斗力的切入点;是侦查破案、打击犯罪、提高治安行政管理水平的强大动力和技术支撑。2009年公安部确定公安信息化建设为今后几年公安机关“三大建设”的首要内容,要求各级公安机关重点抓好落实。为此,我所结合实际,对信息化建设与应用进行了全面深入的调研。

  以需求为引导,以实战促建设,着力构建符合公安机关需求的信息化格局

  随着信息网络技术的发展,信息化建设程度的不断提高,公安信息化在实现公安业务办公自动化和公安业务信息共享及其综合利用、建立公安机关快速反应机制、优化公安业务工作流程、实现公安业务管理科学化规范化、提高工作质量和管理水平等方面,发挥了重要作用。

  一、公安机关加强公安信息化建设,必须整体把握、科学决策。公安机关必须通过建立以指挥中心为龙头的上下一体、运作规范的综合警信息体系,实现决策指挥的科学化。依托情报信息研判平台,汇集整合公安内外部信息资源,合理进行信息重组和资源配置,一方面注重“战略性”研判,根据网上信息资源,对苗头性、倾向性预警信息进行综合分析,准确预测一个时期内的社会治安形势动向,有的放矢提出工作建议,为指挥决策提供全方位的信息支撑;另一方面加强“战术性”研判,通过对可防性案件发案信息、110接处警信息、周边地区治安动态等信息的归纳整理,找出防范、管理、控制上的漏洞和薄弱环节,完善定期预留发布机制,精确指导警力投量和投向,让警力跟着警情走,实现信息主导警务。

  二、公安机关加强公安信息化建设,必须健全快速反应机制。在当前社会治安的动态环境下,公安机关必须以动制动、以快制快,建立健全快速反应机制力争将更多犯罪活动遏制在始发阶段。立足自身实际,以110指挥中心的建设作为公安信息化主攻目标,实现了以“110”、“119”、“122”为支持的“三台合一”警务模式。通过“三警合一”警车与城区治安巡逻大队、社会治安巡逻力量有机结合,形成了“三台合一”为龙头的社会面巡逻动态控制网络,充分发挥了一警指挥、多警种出动的“三台合一”作用,初步形成了快速反应机制。

  三、公安机关加强公安信息化建设,必须提高打击犯罪和治安防范水平。当前社会不稳定因素呈现多样化、复杂化,治安形势日趋严峻,刑事犯罪案件总量大且智能化、职业化、组织化特征明显,公安机关工作的压力和任务加重,必须通过公安信息化建设改进工作手段,增强打防范打击违法犯罪能力。通过挖掘信息化优势,大力推行以案、人、物、证、线、场所等信息为起点的主动进攻型作战方式,通过完善了派出所户籍信息、旅馆业治安管理信息等综合信息系统建设,提高了治安防范管理水平。通过安装了“电子警察”,逐步健全完善了集信息查询、监控、通讯、接警、指挥、勤务管理等功能于一体的高效指挥调度和信息通讯系统。通过网上追逃、网上刑嫌调控、网上串并、网上查证、指纹远程比对等多元化科技侦查破案手段,在实战中发挥了突出的作用,使信息化成为新形势下提高侦查破案和治安防控效能的新的增长点。

  四、公安机关加强信息化建设,必须强化信息促实战意识,健全信息应用机制。要牢固树立主动意识和运用意识,改变以往重采集、轻应用的习惯做法,积极探索和研究信息化应用于实战的手段、方式和方法,充分利用检索比对、统计分析、综合研判等多种手段,大力开展网上查询、网上侦缉、网上布控、网上预警等一系列“网上作战”的主题应用,力争在提高“打、防、管、控”能力方面取得新成效。要加强对信息与公安实战的融合,做到打击有目标、防范有重点、控制有成效,使各项警务活动建立在动态采集、分析、测绘、应用犯罪信息基础之上,进而带动、促进公安工作,使公安工作走上现代化、信息化、正规化的发展道路。

  立足实战、服务一线,加强公安网络信息化建设

  一、公安信息网络建设需待更新、完善。一是公安三、四级网的网速有需要进一步提高,三、四级网的衔接还不够紧密。二是语音系统,交换设备版本有待提高,有很多设备由于使用年限长,且无法维修趋于淘汰状态,已不能满足公安网通信的需求,急需建设一个多功能、高通话质量的公安通信专用网,以适应现代化公安建设的要求。三是无线通信网,由于因受地理环境差和通信距离远的影响,西部部分乡镇仍存在信号“盲区”。尚未达到无线通信的全覆盖目标。

  二、基层单位和民警信息化意识薄弱,对信息化建设重视程度不足。某些单位的领导和民警受传统观念的影响,认为“信息化工作可有可无,对公安工作作用不大;就是花大钱去建设,费大力去输入大量无用信息,对打击犯罪服务社会没有明显的效果”。长期被动消极地对待信息化工作,使得信息化建设无法指引他们向着违法犯罪的新领域、新特点、新手段探索攻坚,致使公安信息化建设形成重建设、轻应用的局面。

  三、公安信息应用水平不够高,信息化建设应用成效未能完全发挥。信息掌控不够及时、基础基层源头信息采集不全面、不准确、警种部门配合不协调、情报信息分散零碎,信息整合共享程度不够,应用的效能不强、研判能力弱、信息技术人才匮乏等方面。这些因素在一定程度上影响了信息化工作在一线实战工作中的实施和落实,制约了信息化的快速发展,成为信息化建设的“瓶颈”。

  立足长远,科学发展,扎实推进公安信息化建设再上新高

  针对公安信息化建设存在的薄弱环节,坚持以应用为导向,通过强化公安信息网络系统建设、信息分析研判、业务技能培训等工作,全力开创公安信息化建设新局面。

  一、准确打造高新信息平台,在加强现有公安信息网络的升级改造上下功夫。一是对公安三、四级网的网速在100M的基础上通过升级改造进一步提高网速,实现三、四级网电视电话会议系统无缝隙衔接。二是进行语音网改造。依托中国电信运营商,加强语音网的升级改造,进一步提升装机容量,实现“集中控制,集中维护、集中告警显示、集中计费并可查询打印话单、集中话务台”等功能,建成一个国内先进、技术领先、功能齐全的现代化语音网络。

  二、准确把握信息化建设的基础,在信息搜集和录入上下功夫。以警务信息综合应用平台为载体,形成全警采集、全警录入、全警应用、全警共享的应用格局,采取有效措施使信息采集录入工作经常化、制度化,认真抓好公安内部信息资源的整合和公安外部信息资源的获取工作。要建立健全公安信息化应用的工作规范和标准,使全体民警在日常工作中养成“上班先开机,开机必上网”的良好习惯。要狠抓源头信息采集管理,为公安信息化应用工作提供完整、准确、鲜活的信息服务支撑。

  三、准确把握信息化建设的核心,在信息研判和应用上下功夫。一是紧紧围绕“信息基础化、基础信息化”这个中心,按照当前社区警务工作信息化的需求,利用各种技术手段推动公安内网向社区警务室延伸,积极探索暂住人口管理信息系统前台向企业和社区(村、居委会)延伸,推进公安基层基础工作社会化。二是充分利用公安信息查询服务中心、警务通、公安网站等途径,为基层民警在路面及社区执勤中提供快速信息查询服务和信息支撑,实现信息的高度共享和高效应用。三是充分利用检索比对、统计分析、综合研判等多种手段,大力开展网上查询、网上侦缉、网上布控、网上预警等一系列“网上作战”的主题应用,力争在提高“打、防、管、控”能力方面取得新成效。

  四、准确把握信息化建设的关键,在民警信息技能培训上下功夫。一方面,要重视专业人才的培育和集聚。要通过人才引进和内部调配、强化培训等办法,真正将年富力强、精通技术的人才充实到信息化建设的第一线,确保基层技术警力与公安信息化建设工作量相适应。另一方面,要进一步强化在职民警基本功训练。对计算机管理员的培训,要强化专业知识和业务技能训练,切实提高履行岗位职责的能力和水平,使其成为本部门、本岗位的“行家里手”。对普通民警的培训,要以“五会”即会上网、会录入、会查询、会比对、会发邮件为重点,由单位组织,由浅入深,循序渐进。从而全面提高民警的信息应用水平。(万源长坝派出所吴柳)

 

 


点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
万源公安开展节前网吧安全大检查   2017-09-30 09:36:00
达川公安局副局长黄剑波深入河市派出所检查指导   2017-09-29 10:02:19
大竹公安局做好“四种角色”推进群众工作不断发展   2017-09-29 09:51:33
吴立岩深入达州高速公安检查站指导防恐维稳工作   2017-09-28 15:28:42
开江公安局出入境户政大队开展专题讨论活动   2017-09-28 09:11:06
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002