主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  达州法学
 
如何做好大数据下公安信息采集工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-09-21 14:27 】 【来源: 达州长安网】
  在社会治安环境动态化特征愈加明显的大数据背景下,公安机关的基础信息采集就显得尤为重要。作为一名基层派出所民警,试结合工作实际,就如何做好基础信息采集工作谈几点拙见。

  当前基层公安基础信息采集存在的问题

  近年来,各级公安机关高度重视基础信息采集工作,强化措施,全面采集,有力地助推了基层信息化建设,极大地服务了公安实战。但是,根据大数据时代下公安信息需求的新特点、新变化,当前,公安基础信息采集工作还存在一些问题和不足。

  认识不够高。一方面部分基层所领导对基础信息采集重视程度还不够,存在对工作有帮助时、应付检查时、上级安排时才采集,信息意识淡薄;另一方面少数民警仍停留在传统采集模式上,而伴随着人、物、事等社会要素信息流的不断加快,传统采集已不能适应当前信息收集处理、查询比对、分析研判的需要。

  采集不规范。一方面信息量少,受基层民警警力、精力制约,全警采集氛围不浓,该采集的信息没有采集,该录入的没有录入,采集信息种类不多、数量不多;另一方面数据质量差,不能按规范采集,录入的信息项目不全,格式不一,甚至出现错误信息、垃圾信息,直接影响情报导侦和精确打击;其三是采录不及时,如容易成为犯罪分子藏身落脚之地的出租房屋、旅馆业等基础信息,存在采集不及时、录入不及时、更新不及时,不能保证信息准确度和鲜活度。

  方法不科学。信息采集方法单一,没有把日常工作与源头信息采集相结合,主要依靠日常行政管理或执法办案、依靠少数治安积极分子获取信息,很少通过走访调查,主动去挖掘、获取、充实信息。而部分民警群众基础差,不会做群众工作,说话态度横硬,缺乏亲和力,与群众说不上话、进不了门、交不了心,群众不满意,堵塞了信息来源渠道,制约了信息采集工作有效开展。

  机制不健全。共享机制不健全,在公安机关内部,由于职能分工、制度约束等原因,业务部门之间信息有的不兼容、不共享,不能做到一人采集、全警共用,一网运用、全网共享。在社会资源整合上,部门与部门之间存在信息壁垒,没有建立政务信息共享交换机制和平台,公安机关牵头整合,难度大、效果差、整合度低;另一方面,奖惩机制不健全,由于没有建立落实日常督促检查、信息质量抽查、协助破案奖励、发案倒查处罚等信息采集管理奖惩机制,容易出现“干多干少一个样、干好干坏一个样”的局面,削弱了民警采集基础信息的主动性和积极性。

  对加强公安基础信息采集的对策建议

  大数据时代,我们必须以创新的理念和思维,从增强采集意识、丰富采集内容、提升采集水平、注重采集实效等方面入手,加强基础信息采集工作。

  提升高度,增强采集意识。“大数据”时代不仅是一场技术变革,也是一场思想观念变革。要通过教育培训、正面引导、示范带动等多种行之有效的方式,切实提高民警对基础信息采集工作重要性的认识,克服被动应付、畏难、麻木的思想和对信息采集工作存在的偏差,增强基础信息采集工作的自觉性和责任心,树立“大数据”、大采集意识和“我为人人,人人为我”信息采集理念,真正把信息采集工作做真、做实、做深、做活。同时,要积极推广信息化实战应用,让侦察破案、管理服务的技战实效鼓励广大民警,推进信息化建设成果转化,以用促采,提高基层民警信息采集的积极性和主动性。

  拓展广度,丰富采集内容。在“大数据”时代,警务数据作为数据的一种,其在维护社会治安、预防违法犯罪、推动案件侦破等工作中的作用日益凸显。因此,要积极拓展平台,增加广度,尽可能采集更多数量、类型的信息、数据。一要全警采集。要改进目前信息采集以基层民警为主,采、用脱节的实际,建立专业警种采集与基层民警采集相结合、“应采尽采、规范录入”的制度机制,围绕“人、物、地、事、组织”等基础信息要素及“吃、住、行、消、乐”等基本活动轨迹,在有效提升基础信息总量的同时,实现专业性、针对性信息有较大提升。二要规范采集。要改变各警种各自为政的局面,结合工作中所需要的信息类别、项目、内容、形式以及采集要求,统一制定基础信息采集规范,明确需要采集的信息种类、数量、标准、录入格式等,指导基层民警规范采集源头信息,熟练掌握本岗位源头信息采集的任务、要求和标准,确保源头信息形式统一、内容完整、更新及时、流程规范。三要定责采集。要按照“谁管辖、谁采集、谁负责”和“数量与质量双重考核,质量为重”的原则,推行信息采集质量终身负责制、虚假信息倒查责任制,落实数据采录责任,对工作弄虚作假、信息漏采、不实的和信息采集、录入、传递等环节出现问题而造成后果或延误战机的,从严进行处理,以保证信息准确、完整、鲜活。

  端正态度,提升采集水平。一要增强群众观念。要强化民警宗旨观念教育,认真落实接处警、办案回访制度和常态化走访服务机制,加强警民沟通互动,让人民群众感受到公安机关为民服务的诚意,提高民警在群众中的亲和力,着力解决“说不上话、进不了门、交不了心”等难题,为信息采集提供源头活水。二要加强业务培训。要采取集中培训、专题辅导、跟班学习、网上练兵等方式,加强民警计算机、网络、系统使用和采集技能的培训,力求达到人人掌握信息采集基本技能,个个争当信息采录工作能手。三要做强支撑保障。要积极汇报争取,为信息采集提供强有力的人员、装备和资金支撑,特别是要建立统一信息采集平台,着手研发和装配一些便携式移动采集终端,以尽可能地对人员、场所、事件、物品等基础信息进行实时采集,满足实战工作需要。

  健全制度,注重采集实效。一要建立信息整合机制。在公安机关内部要打破各业务警种间各自为战、相互封锁导致信息不畅的局面,实现基础信息在各部门、各警种之间互联互通、高度共享。要充分利用当地政府部门、社区、企业单位、金融部门等社会资源,主动加强与电信、银行、工商、卫生、税务、电力、劳动、教育、文化等部门的沟通、联系,把各种社会源头性、基础性信息筛选转化为服务公安实战的信息数据,实现社会海量信息的高度整合、高效应用。二要建立考核激励机制。要根据责任分工和工作目标,从数据采集的总量、质量和数据使用量、作用率入手制定科学的信息采集考核体系,作为民警工作绩效考核、派出所等级评定、单位目标考评等工作的重点指标,与奖先评优等挂钩,推动信息采集,以科学考核激发民警采集、维护基础信息的主动性和积极性。三要建立督导推进机制。要把信息采集作为日常警务督导的一项重要内容,通过建立健全网上核查通报、入户跟踪访查、定期抽查检查等长效机制,随时发现和督促整改采集工作中存在的不认真、不深入、不细致、被动应付等问题,以督促办,以督促改,以督促效。(万源长坝派出所吴柳)

  



点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
万源公安以“打防管控”高压态势强化安保   2017-09-19 09:21:40
万源公安高度重视巡视巡察反馈问题整改工作   2017-09-19 09:25:35
达川区区委书记许国斌深入达州高速公安检查   2017-09-18 09:44:07
万源公安召开党建工作培训会   2017-09-18 10:45:25
吴立岩一行深入万源市公安局检查指导工作   2017-09-18 10:47:19
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002