主办:中共达州市委政法委员会 达州市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达州长安网  >  达州法学
 
论公安信息化如何走向互联网
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-09-08 11:44 】 【来源: 达州长安网】
  公安网是一个专用的全国性局域网络,它与国际互联网物理隔离,参照涉密网进行管理。公安信息化也主要是在公安网里面的信息化,在公安网的基础上有些警种还建有加密通道搞了加密专网。

  公安信息网与互联网的关系

  公安信息网不是孤立网络。公安网是在电信运营商网络的基础设施上建设的,用网络管理技术从共用网络上划出的一个专用部分,所谓物理隔离也只能做到在数据信道和端口上的隔离。也许有人会问,为什么公安部门不自己去建一个网络呢?那是做不到的事,那个建设成本会是个天文数字。公安信息网中的数据和软件也不可能凭空生产,无非是通过软盘、光盘、U盘、专用网关复制进入了公安网络。加上公安业务系统自己产生的数据,使公安信息网承载了大量的公安信息。公安信息网络其实是不可能孤立存在的。

  公安信息网络技术相对封闭落后。公安信息网络建设的时间从1998年决定搞金盾一期工程开始算起只有17年,时间不长但发展很快。国家对公安网倾注了大量的财力,目前公安信息网络遍布全国,最主要的优势是带宽高、分布广、安全性好。但正是大型局域网的优点,同时产生了另外一个缺点,就是封闭、更新慢、技术落后。主要表现在网络结构是树状而不是网状,没有复杂的路由管理,灵活性和抗断网的能力不强;网络技术因安全规定所限不能使用无线网络传输;网银、物流、文档、通信等网络服务无法与互联网服务公司资源相提并论。而且这种技术差距不是在缩小而是在扩大。

  民众要求公安部门提供更好网络服务的呼声日益强烈。目前互联网的发展从早期的信息服务发展到商业领域,电子商务的急聚膨胀,现在又要求政府部分提供更多的社会服务,提出了“互联网+”。现在还是刚开始,公安部门无法回避服务要向互联网转移的潮流。作为政府职能部门,公安提供的人口、公民信用、救助等服务对于这个社会都十分重要。

  公安机关应该如何适应当前局面

  保密的公安信息网还会长期存在。公安信息网络是根据公安执法的涉密性质而建立,这个性质不会改变,加上目前公安信息网上大量现有网络和硬件资源不可能被丢弃,所以公安网信网作为公安行业私网还会长期存在,而且其部、省、市三级级信息中心之间的数据通信能力不仅不会被削弱,相反还会得到加强。

  公安网络服务一定会向国际互联网发展。国际互联网是一个比公安网大一百万倍,能力强一千倍的网络,不走向互联网就没法与群众打交道,没法与这个世界打交道。随着政府参与互联网服务的深度加深,相关的政策和技术准备都会得到完善。商业模式在互联网上取得的巨大成功为政府提供了一个很好的前车之鉴,随着政府服务进入互联网一定会在加密和身份认证技术方面采取更加严密的保护措施。提供的服务也会比商业模式涉及到更多的公民权利、法律问题和知识产权问题。

  公安网络边界的安全管理问题。目前公安网络边界采取的是分级的集中管理方式,涉及的相关规定是公安部的行业规定和标准。其中《公安信息通信网边界接入平台安全规范》规定了公安网与政府部门网络的接入要求,而2013年发布的《公安信息通信网边界接入平台安全规范——公网信息采集部分》则规定只准许从公用网络向公安网络的单向数据采集,而不准出去。2015年公安部发布了《公安机关信息共享规定》,其中第九条和第十条对信息共享进行了职责分工,由公安部和省公安厅建设信息资源服务平台,而地市公安机关负责信息采集,开展本辖区内的公安信息共享应用。这些规定对公安信息的共享渠道和共享范围进行了明确。那么地市公安机关的信息共享范围也就只是在本级范围,而且主要是信息采集而已。

  按照现在的互联网发展趋势,相信很快公民在互联网上会享受到更多的便民服务。小学生课本里提到的足不出户就可以办事,也会成为现实。公安机关应当与时具进,积极探索互联网便民措施。(万源长坝派出所吴柳)

  



点此返回达州长安网首页
编辑:潘柏林
相关新闻
 
通川公安局四个全力筑牢新学期校园安全防线   2017-09-07 09:46:43
通川公安分局碑庙派出所开展校园安全大检查   2017-09-07 09:45:30
通川公安分局组织开展脱贫攻坚政策理论考试   2017-09-07 09:41:54
通川公安局党委书记何刚看望慰问离退老干部   2017-09-07 09:43:45
万源公安四个强化全力做好十九大安保维稳   2017-09-06 09:46:45
友情链接
达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |
蜀ICP备13011412号-17 达州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002