您的位置:首页 > 司法之窗 >
渠县司法局精心部署全员参与疫情防控阻击战
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 09:40:46 】 【 来源:达州长安网 】

  自新冠肺炎疫情发生以来,渠县司法局坚决贯彻落实省司法厅、市司法局的决策部署,在县委、县政府的坚强领导下,在县应对新冠肺炎疫情应急指挥部的统一指挥下,立足本职,凝心聚力,守初心、担使命,全员参与疫情防控阻击战。

  一、主动发声,当好宣传员。疫情防控,普法先行。认真组织编印了《疫情防控法律法规宣传手册》,组建了由干部职工、党员、法律明白人、普法志愿者等组成的法治宣传队伍16支,深入抗疫前线,多形式、多方法,持续开展新冠肺炎相关知识和疫情防控相关法律法规知识宣传。通过法治宣传车,深入主要街道、交通要道、居民小区、工业园区等地,全方位、全天候将疫情防控知识和法律知识第一时间传进群众耳朵,确保法治宣传不停步、防控宣传不停歇。同时,工作人员通过走访小区、治安巡逻,向群众发放宣传资料,切实增强广大人民群众的法治意识。疫情防控以来,我局累计发放宣传手册2300余份。


  二、尽职尽责,当好守门员。认真落实县应对新冠肺炎疫情应急指挥部安排部署,对全系统干部职工和服务管理对象接触重点疫区人员和确诊、疑似病例人员接触情况开展全覆盖摸排,督促全系统人员严格落实疫情防控工作要求,做好自身防护,约束规范好家人、朋友。同时,按照指挥部统一部署,我局安排党员同志22名轮流到渠南街道荷花苑小区值守,开展“双报到”服务工作。值守人员每天按时到岗,尽职尽责,对进出小区人员、车辆实行出入登记,严格执行每户每两天安排一人外出采购生活物资的规定,杜绝串门、聚集。对不遵守规定外出的居民进行劝导,向进出人员发放疫情防控法律法规知识手册,引导他们严格执行各项规定,不违反法律规定,确保自身安全。


  三、加强巡逻,当好护航员。渠县司法局在县委政法委的统一安排下,抽调党员干部10名,24小时在渠城开展“全区域、全时段、全覆盖”巡逻防控,负责疫情防控宣传、治安巡逻和应急处突等工作。2月9日早上,该局党员、退役军人许洪光同志,在巡逻执勤时发现鹏夏尚城小区外有一名未戴口罩且携带刀具的男子十分可疑,便立即上前询问,劝导该男子遵守相关规定,但该男子言语激烈、情绪激动、拒不配合,还拿出刀具进行威胁,许洪光和其他两名巡逻人员迅速采取果断措施,将该名男子制服,并配合防暴队员采取强制措施,消除了不稳定因素。


  四、积极排查,当好调解员。为防止因矛盾纠纷化解不及时引发人群聚集,增加防控风险,该局组织所有基层司法所工作人员,坚持开展矛盾纠纷排查,将在湖北务工的返乡农民工家庭、被隔离人群作为排查重点,排查因疫情恐慌引发的邻里纠纷、人身损害赔偿纠纷和医疗纠纷,减少社会矛盾。1月30日,文崇司法所及时化解一起因防疫消毒引发的意外死亡纠纷;2月3日,静边司法所成功调解一起因感情纠葛引发的家庭纠纷;2月3日,县医调委调解的一起医患纠纷达成协议。疫情发生以来,全县共排查矛盾纠纷30余起,成功调解3件。


  五、严防严控,当好管理员。为进一步加强疫情期间特殊群管控,确保其身体健康、生命安全,该局要求各司法所严格落实特殊人群管控责任,每天开展社区矫正对象和刑满释放人员排查,重点对外出湖北(武汉)、重庆等地回返人员及其家属、接触武汉重庆人员等开展全面排查,了解其思想动态和身体健康情况,要求所有人员坚持“日报告”。同时,利用微信群向社区矫正对象宣传疫情防控知识和相关法律法规,要求其关注权威信息发布,不信谣、不传谣。2月7日,三汇司法所在排查过程中,得知一社区矫正对象因患肺结核需外出治病,却无防护用品,所长向雷积极想办法为其购买防护口罩,并亲自送到矫正对象家中。


  连日来,渠县司法行政全体干部职工围绕中心、服务大局,上下一心、勇挑重担,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,全力以赴投入疫情防控阻击战中,为建设平安渠县、健康渠县、幸福渠县贡献了一份力量。(严欢)


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002