您的位置:首页 > 司法之窗 >
开江司法局实施乡村普法行动点亮基层法律之光
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 09:35:07 】 【 来源:达州长安网 】

  为充分发挥法律服务在脱贫攻坚中的作用,不断提升贫困群众的法治意识和法律素养,近期,开江县司法局利用自身优势,以“法治扶贫”为出发点,深入实施乡村普法行动,组织法律顾问深入辖区各贫困村开展法律服务活动,为全县决胜脱贫攻坚提供坚强的法治保障。


1}FI]7{[Y3W9FU4MH`M39F9.png

  

  开展入村法治宣讲,顺应民心。法律顾问充分结合实际情况,以村民在生活中遇到的实际法律问题为导向,从以案释法的角度向村民宣讲了《婚姻法》、《继承法》、《土地管理法》、《森林法》等法律法规。同时透过典型案例向村民宣传、讲解了农村低保申请的条件、不能识别建档立卡的贫困户情形以及不赡养老人严重违法后果等相关政策知识。法治宣讲活动是民心之所向,为贫困村的群众宣讲法律知识,让群众分享法治盛宴,切实提高了村民的法律意识。

  

  搭建法律咨询平台,畅通民意。全县贫困村法律顾问深入田间、院坝,以拉家常的形式,收集了解村民的法律需求,为其提供法律咨询。法律顾问不定期在村委会办公室值班,协助村居处理日常法律事务,来访接待,为村民提供法律服务。同时向村民发放联系卡,让群众在“家门口”也能咨询法律问题,畅通法律诉求,真正打通了服务群众的最后一公里。

  

  主动化解矛盾纠纷,解决民怨。针对贫困村突出的土地纠纷、林权纠纷、侵权纠纷、婚姻纠纷、家庭暴力等问题,法律顾问主动介入,引导当事人通过调解或法律途径解决纠纷,有效将矛盾纠纷化解在基层,将民生怨念消除在基层。同时,向贫困户开辟法律援助“绿色通道”,优先受理、优先审批、优先指派,为他们提供及时的法律服务,解决困扰他们的矛盾纠纷。

  

  实施乡村普法行动以来,开江县一村一法律顾问累计为村民提供法律咨询服务900多人次,举办法治宣讲150余场次,覆盖30000多人次,帮助村民解决各种法律问题600余个,村民获得感和幸福感明显提升。 (韩吉芳  卢宣合)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002