您的位置:首页 > 司法改革 >
万源法院全面加强智慧法院建设助力审判执行工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-18 09:21:45 】 【 来源:达州长安网 】

  今年以来,万源法院立足山区实际,践行司法利民理念,以六个实质化为抓手,充分运用信息技术服务审判执行工作,更好地方便群众诉讼,减轻群众讼累,满足群众多元司法需求,取得了良好成效。

  

  “数字化”构建在线诉讼大服务

  

  积极推进诉讼服务中心建设,推动诉讼服务中心实质化运行。改造后的诉服大厅,充分运用了“互联网+”技术,实现了自助立案、网上查询、自助缴费、诉讼材料收转等功能,形成了以电子诉讼服务为核心,一网贯通全程各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。

  

  在立案方面,依托“微法院”和“司法协作平台”,为群众提供了就近立案、跨越立案服务。同时,该院在律师服务平台的基础上,开通全方位、直通式、兼容性的网上立案平台,让当事人或律师不受时空限制随时随地办理立案手续,足不出户便可完成立案流程,切实打通了司法为民的“最后一公里”。今年以来,该院已通过微法院和网上立案平台立案700余件。跨域立案11件。在送达方面,依托“电子送达系统”、“电话录音公证送达平台”和“网络公告平台”送达相关程序性文书,引导当事人、代理人填写电子送达确认书和送达方式确认书,及时、有效的向当事人进行送达。今年以来,该院通过电子送达系统送达文书6130份,通过电话录音公证送达案件37件,通过网络公告平台送达案件240余件,有效提升了司法办案效率。

  

  “科技化”助力阳光高效庭审

  

  日前,万源法院采用远程庭审系统,开庭审理一起生命权、健康权、身体权纠纷。在法官的调解下,正在异地休养的原告和某旅游公司最终达成了调解协议。“原来数字法庭不但可以打破空间的实际距离,还可以拉近原被告双方的内心距离啊!这确实是让审判提质提效了。”庭审结束后,当事人不禁赞叹。

  

  今年以来,该院在原有科技法庭的基础上,进行了“互联网+”改造,上线了集智能数据、控制、服务为一体的“云上法庭”平台和“在线庭审”系统,并与审判管理系统实现对接。可实现人脸识别快速登录、庭审程序编辑切换、远程庭审、互联网直播、视频回传办案平台等功能,为当事人和法官提供了高端、智能便捷和高效的智慧司法服务。同时,该院不断加强“e调中心”软硬件建设,推进人民法院调解平台应用。今年以来,依托“e调中心”和在线庭审系统,在线审理相关案件40余件,实现群众在线庭审“零跑腿”。

  

  与此同时,该院全力打造“四大公开”平台,实现所有案件从立案、分案、排期、庭审、送达、结案、归档等审判流程环节全部在网上公开,让当事人及群众可以随时、随地了解案件进展。今年以来,已通过流程公开平台公开案件流程信息2767件,有效公开率达98.70%,公开裁判文书4272件,裁判文书公开率达100%,通过庭审公开网直播案件700余件,实现了审判流程“可视化、规范化、透明化”,案件审理更加公开、直观、阳光、高效。

  

  “智慧化”开启执行工作新时代

  

  “只要打开手机APP,我们就能完成现场取证等工作,真正实现执行过程的全程记录留痕,给我们提高执行工作效率提供了很大的帮助……”该院执行局的执行法官们都兴奋地拿着手机向大家展示起自己的“执行利器”。

  

  近年来,万源法院不断推进执行指挥中心实质化,高标准、高规格建设了多功能执行指挥中心,该中心集远程执行指挥、网络集中查控、全院实时监控、庭审同步观摩、视频会议等功能于一体,充分发挥指挥、协调、督办、调度的作用,并利用信息化手段进行宏观把控,及时分析各项考核指标问题及原因,查漏补缺。今年,该院又上线了“移动执行”APP,该软件提供一键呼叫、节点推送、快速取证等功能,使执行法官可随时、随地精准了解所承办案件当前执行阶段的执行规范、法律法规等知识,便于执行法官在执行过程的全程记录和留痕。通过与该APP的联通,指挥中心可全面掌握执行人员位置信息,快速与执行人员进行信息传递、指挥连线、人员调度,对突发事件进行现场指挥与处置。

  

  通过积极运用信息化手段,有效提升了执行工作质效,取得良好工作效果。今年以来,该院共执结案件1059件,执行到位标的金额1.9亿多元。同时,该院运用网络查控平台,实现对被执行人的银行存款、房地产、车辆、证券、支付宝等信息进行全面实时查询和有效控制。今年以来,该院共办理财产保全案件135件,查封不动产23处,查封车辆15辆,累计保全金额7千多万元。全面实施网络司法拍卖,依托网络平台成功拍卖标的物27件,成交金额为2791.68万元,标的物成交率62.79%,溢价率2.92%,有力保障了当事人的合法权益。(李建)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002