您的位置:首页 > 司法改革 >
万源法院三举措推进“小额诉讼程序”实质化运行
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-17 09:42:24 】 【 来源:达州长安网 】

  近期,为优化审判资源,方便当事人诉讼,进一步提高审判效率,合理配置司法资源和节约当事人诉讼成本,公正高效解决民事纠纷,万源法院全面适用小额速裁程序。

  

  提高小额诉讼程序知晓率。通过制作《万源市人民法院小额诉讼程序告知书》,介绍小额诉讼程序的使用办法和常见问题,引导当事人选择适用小额诉讼程序;立案后发现确实不适宜适用小额诉讼程序的,可在审理过程中进行程序转化,确保立案不受阻碍。以此提高小额诉讼程序的认知度,为小额诉讼程序适用营造良好的氛围。

  

  加强学习教育、促进落实。全院干警认真学习研究相关法律法规,并就小额诉讼程序的理解与适用认真学习和研讨,使干警准确把握小额诉讼的适用范围,审理流程和具体实施细节,确保小额诉讼制度的全面贯彻。

  

  速裁团队专办理,及时审结促质效。该院诉讼服务中心速裁团队专门受理小额诉讼案件,截止12月初,共受理小额诉讼案件132件,调解撤诉共101件,调撤率77%,极大地方便了当事人,节约了诉讼成本。  (巨  茂)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002