您的位置:首页 > 司法改革 >
万源法院四举措规范审执权力运行
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-16 08:56:17 】 【 来源:达州长安网 】

  今年以来,万源法院四举措规范审执权力运行,取得良好效果。

  

  注重信息应用,引领审执规范。运用审判、执行案件流程信息管理系统,将所有节点纳入案件节点管理系统,做到全程留痕、全程监控。自7月以来,实行网上立案、“微法院”立案共531件,防止消极立案、选择性立案的发生。优化执行指挥中心功能,实现案件管理、执行指挥、司法查控、司法网拍、执行公开、数据统计等事务的集约化办理,促进事务性工作的规范化操作。全面推行网络司法拍卖,实现拍卖环节全网公开。今年以来,先后挂网96次,成交26件,成交金额达2654.28万元。

  

  严格制度执行,强化监督制约。认真落实任职回避和从业限制制度,加强“隐性代理”治理,从源头上杜绝人情案、关系案、金钱案的发生。全面推行“三非”工作机制,严格落实每周上班第一时间报告“三非”情况的制度,实时动态掌握相关部门和人员的“三非”情况。建立“三非”工作台账,全程留痕,实时研判风险点,并提出应对举措。加强公务用车管理制度的实施,全院车辆安装GPS定位系统,不定期抽查公务用车行驶轨迹,进一步规范审执用车行为。

  

  强化队伍建设,改进审执作风。坚持逢会必讲党风廉政,强化干警规范审执的思想认识。认真开展“以案促改”工作,警示干警增强廉洁自律意识。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干警自觉站在反腐倡廉前列。更新监察队伍,重新选任17名政治过硬、年富力强的干警担任兼职廉政监察员,强化对审执一线的监督。

  

  深化审执公开,倒逼规范运行。依托审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大平台,全面公开审执流程及节点信息。今年以来,审判流程公开2900余件,裁判文书公开2364份,案件信息公开1600份,庭审直播案件510件。通过地方电视台、广场电子屏、微博、微信公众平台、门户网站等渠道及时向社会公布失信被执行人信息1005例,自觉接受社会各界监督;邀请人大代表、政协委员、检察院工作人员60余人次参与12件案件的庭审旁听、见证执行,积极征求改进工作建议。(潘 芳)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002