您的位置:首页 > 司法改革 >
渠县法官充分创新思维 远程视频调解减诉累
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 09:11:00 】 【 来源:达州长安网 】

  随着科技的不断发展,渠县法院在工作时也与时俱时,为适应新形势充分创新思维,利用新媒体手段为群众排忧解难。近日,渠县法院就利用自主打造的视频调解室,远程视频调解了一起相隔万里的离婚纠纷案,不仅提升了办案效率、节约了审判成本,也为当事人诉讼提供了便利。

  

  原告蒲某与被告刘某于2008年经人介绍相识恋爱,并于2011年1月26日登记结婚。婚后生育了女儿刘某丹、儿子刘某云。后因双方分别在不同地方务工,长期分居生活致使夫妻感情转淡,原告蒲某于2016年5月向渠县法院提起离婚,法院经审理认为原、被告之间无较大感情矛盾,判决不准许离婚。判决作出后,被告刘某因工作原因被派至俄罗期长期工作,在长期分居的状态下原、被告夫妻矛盾不断升级,故原告蒲某再次起诉至法院要求与被告刘某离婚。

  

  承办法官查看案卷材料后,经与被告电话交流了解到其也用离婚的意愿,只是因子女的抚养问题未能达成协议,故一直未能与原告和平分手。鉴于原、被告双方均有离婚意愿,承办法官通过电话多次与原、被告交流,双方终于对于子女的抚养问题达成一致意见。因离婚纠纷涉及到人身关系,我国法律规定一般情况下离婚纠纷的当事人必须到庭参加诉讼,现被告身居国外不能及时到法院参加诉讼,给调解工作带来了难题。为解决法律程序上的问题,承办法官决定利用本院打造的视频调解室,进行远程调解。

  

  在确定了开庭调解时间后,法官通知了原告到庭,并通知了被告的母亲来到法院。通过远程视频同步录音录像,被告刘某通过微信视频出示了自己的身份证件,被告的母亲也确定视频上的人系被告刘某本人。法官在核对了原、被告的身份信息后,主持原、被告对离婚问题、子女抚养问题进行协商和确认,最终原、被告达成一致意见。据此,一起远隔万里的离婚纠纷案通过远程视频调解用了不到半个小时就圆满解决,双方当事人及被告的母亲都对法院司法为民的工作态度表示高度赞扬。(杨 惠  刘婷婷)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002