您的位置:首页 > 司法改革 >
达川公安分局推动智慧校园建设结硕果
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-14 18:18:25 】 【 来源:达州长安网 】

  今年以来,达川公安分局把校园安全工作作为重要工作来抓,在抓好“护学岗”“法制进校园”“消防演练”等工作的的基础上,主动顺应时代变革,推动智慧校园建设,充分运用人脸识别、重点部位智能设防、监控智能分析等信息化技术手段,探索建立校园智能预警安防模式,实现校园安防智能化全覆盖,不断提高师生获得感、幸福感、安全感。

  

  多元共治,汇聚改革之力。一是争取党政支持。将智慧校园建设作为城乡社区发展治理的重要内容,最大限度争取区委政府支持,从组织领导、总体框架、目标任务、职责分工和工作要求等方面出台了意见,构建“党政领导、政法委牵头、公安主责主力、部门协同、社会参与”的工作格局,为顺利推动智慧校园建设打下坚实基础。二是加强部门联动。协调学校、教育局等部门以及网络运营商,组建工作专班进行调研论证,科学制定建设方案、建设标准规范,明确统一技术构架和数据对接流转、整合共享、研判预警、信息反馈机制,并多次组织召开会议安排部署,确保此项工作扎实推进。三是依托效果推进。大力宣传创建智慧校园意义,发动群众积极支持、参与智慧校园建设,并通过微信、微博、达州晚报等媒体向群众展示建设智慧校园取得的成果,打造共治共建共享的治理格局。    

  

  搭建舞台,探寻改革之路。一是因地制宜选试点。为确保创建成效,起好示范效应,在创建之初,分局深入辖区校园开展走访调研,在充分掌握研判校园情况的基础上,选取品牌效应推广快的达川区实验小学、达川中学、达州中学杨柳校区等学校作为试点投入建设。二是科技创新激潜能。建立进出口人脸识别、校园内部视频监控、“一键式应急报警终端”等系统,构建校园安全“人工智能防火墙”,实现对人、物、事件等要素科学化、智能化管控和服务,做到所有人、车,包括来校访客等信息、视频、图片都能实时传输至公安数据,并实时碰撞比。三是设置权限促安全。分局在和第三方合作中明确了软件版权和数据权归公安机关,并利用公安加密技术和专网传输数据,同时建立完善数据交换、查询、使用制度,按需向相关部门分配使用权限,从而确保信息安全。 

  

  服务实战,凸显改革之利。一是精确掌握。紧紧依托人脸识别系统,清晰记录校园进出门情况,自动识别出入人员对象身份和活动轨迹。同时通过在校园围墙、栅栏、与外界相通易攀爬管道等部位,建立监控点位和报警装置,全方位、无死角掌握学校情况,为科学研判校园情况提供支撑。系统建立以来,为校园安全管理工作提供了强大助力,并取得了显著成效。二是快速反应。通过视频监控、周界红外、门禁+人像识别、“一键式应急报警终端”等科技感知手段,形成立体化智能感知网,一旦发生突发情况,学校、公安、教育等部门能第一时间作出反应,及时介入,妥善处置。三是精准防范。定期加强学校保安人员的教育培训,使其熟悉视频监控等信息系统的使用方法和操作规范,实现“用探头站岗,用鼠标巡逻”目标,全方位全时段掌握校园安防情况,提高发现违法犯罪活动的能力和水平。在校园门口设立防撞柱,有效防止不法分子强行冲撞校园,预防校园暴力事件发生。加强对校园及周边形迹可疑、有违法前科等人员的排查,第一时间发布预警指令,及时有效处理危害校园安全行为,师生安全感满意度得到了明显提升。(向明群)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002