您的位置:首页 > 平安达州 >
大竹检察多措并举助推企业有序复工复产
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-04 09:40:18 】 【 来源:达州长安网

  当前,疫情防控正处于“全面总攻”的关键期,又恰逢企业复工复产阶段。四川省大竹县检察院在确保疫情防控不松懈的同时,积极发挥检察职能,精准有序“护航”企业复工复产。


  立足检察职能,畅通诉求渠道


  “统筹部署,谋定而动”。大竹县检察院立足检察职能,刑事检察、民事行政、综合业务等部门齐头并进,依法履行批捕、起诉和诉讼监督的职责,全力为复工复产营造良好的法制环境。依托12309检察服务中心,背靠“两微一端”平台,开通绿色服务通道,利用热线、“竹检护企”微信群等移动检务平台,非接触式联系方式开展“一站式”服务,及时收集和掌握企业恢复生产面临的问题和困难,确保企业诉求及时受理办理、及时答复。同时抓好疫情防控的信息整合和宣传素材收集工作,印制《大竹县人民检察院抗击新冠肺炎法治宣传手册》,向驻县全国、省、市人大代表、人民监督员、民营企业家、工商联赠送2000余册,“以案释法”直观引导疫情防控。在企业复工复产过程中,免费为企业提供法律服务,提高企业生产经营法制化水平,为企业安全平稳复工复产创造有利条件。


  出台对应措施,保障复工复产


  为更高效落实疫情防控和复工复产“两手抓两手硬”的目标,及时出台《大竹县人民检察院关于在新冠肺炎疫情期间保障和服务民营企业的六大举措》,在疫情防控期间依法高效妥善办理涉企案件,保护民营企业特别是中小企业合法权益,最大限度保障涉案企业正常经营。并加强风险评估,积极帮助企业完善内部风险管理和风险防控,做好“两法衔接”工作,确保既依法防控,又维护企业合法权益。此外,该院还协助县委县政府拟定《大竹县厂矿企业在新冠肺炎疫情防控期间防控指南》,明确厂矿企业防控工作组织和保障,健康排查和认证以及复工后防控措施,为厂矿复工提供指引和参考。


  主动深入企业,解决实际困难


  “复工前安全排查和消杀是否到位?”“复工率达到多少?”“复工后各项防控举措是否有保障?”“实际生产过程有什么具体困难?”2月20日,该院党组书记、检察长陈刚先后到联系乡镇,走访童家镇花椒基地、火龙果基地和童家制衣厂,对各企业疫情防控工作和复工复查情况进行督导。每到一个企业,陈刚都耐心地这样询问,详细了解乡镇企业在疫情防控、复工复产等方面的工作发展需求。他鼓励各企业坚持从严从紧抓疫情防控,精准有序抓复工复产。针对企业防疫情况复杂多变,复工准备进度不均等现实问题,要求乡镇党委要督促做好复工复产员工的防护措施,协助做好生产谋划,全力帮助乡镇企业解决复工复产过程中遇到的困难,助推复工复产。同时,该院三位副检察长“兵分三路”,率领民事行政公益诉讼检察部门分别到各个企业指导复工复产工作。


  “越是到艰难的时刻,越要发挥检察力量,全力以赴“护航”民营企业复工复产。”陈刚检察长表示,大竹县检察院将继续强化分析疫情防控风险和企业管理漏洞,帮助企业堵漏疏漏,为企业科学有序安排复工复产营造良好的法治环境。(陈静娴)


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究