您的位置:首页 > 平安达州 >
万源官渡法庭五举措维护老年人的合法权益
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 07:06:12 】 【 来源:达州长安网 】

  今年来,万源市人民法院官渡法庭受理四起赡养纠纷案件,针对此类案件,为了及时保障老年人的合法权益,官渡法庭快审快结,强化与乡镇、村委配合,努力结合,为营造尊老爱老的社会氛围提供有力的司法保障。

  

  快审快结,切实维护老年人的合法权益。对于赡养纠纷案件,及时立案、开庭,加大调解工作力度,及时督促赡养义务人履行义务,保障老年人的基本生活不受影响。

  

  加大执行力度,让老年人的各项权利落到实处。对申请执行人为老年人的案件,加大执行力度,促使赡养义务人按时履行赡养义务,增加案件执行可操作性。

  

  服务保障,加大司法救助力度。对家庭极其困难的老年人家庭,依法进行司法救助,保障老年人的基本生活,让其感受到司法保障带来的好处,让其感受到社会对老年人的关怀。

  

  案件回访,让司法为老年人继续保驾护航。对于已经办结或者执结的赡养案件,通过电话回访、打听询问、登门探访等方式进行案件回访,对未能及时履行赡养义务的义务人,及时督促其履行赡养义务。

  

  加大宣传力度,增强保护老年人的自我维权意识。通过网站、张贴海报等方式进行法制宣传,深入辖区,开展法律维权咨询服务,法制宣传服务,讲解赡养案件的法律法规,增强老年人自我维权意识。(董余亮)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002