您的位置:首页 > 平安达州 >
万源法院旧院法庭多元方式调解矛盾纠纷
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 09:26:49 】 【 来源:达州长安网 】

  今年以来,万源法院旧院法庭不断完善诉前调解机制,在强化立案诉前调解的同时,聘请当地德高望重的退休干部为驻庭人民陪审员,常驻法庭从事人民调解工作。

  

  调解纠纷采取三个前移。即化解前移、调解前移、审理前移,同时将调解工作前瞻后伸,邀请调解、委托调解、人民调解并用,在充分起用法院系统已经建立起的司法协理员调解基础上,法庭与辖区的所有村委会建立联系网络,诉调对接体系覆盖辖区各个区域。

  

  调解方式实际化。由法官包镇包村包诉讼多发区域,积极拓宽巡回审判渠道,增进巡回审判力度。调解领域和谐化。

  

  法庭与辖区派出所、司法所建立庭所共建关系。设立工作点,订立工作流程,并与村委会建立诉调对接网络,使共建制度落实到实处。

  

  摒弃就案办案思想,积极开展辖区矛盾排查工作。法庭干警走遍辖区众多村组,化解矛盾纠纷于田间地头、村户巷里。(李成平)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002