您的位置:首页 > 平安达州 >
万源白沙法庭“三举措“ 推进司法便民利民
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 09:40:35 】 【 来源:达州长安网 】

  近期,为不断满足人民群众多元化司法需求,积极回应人民群众对司法工作的新期待,万源市白沙法庭不断细化和完善立案、审判等环节的各项便民措施,努力为人民群众提供贴心、便捷、高效的司法服务。

  

  高效立案,让当事人不跑冤枉路。严格按照《民事诉讼法》及其司法解释的规定,对符合立案条件的当天登记立案;对前来咨询或提交材料不齐的当事人,全面推行一次性告知制度,材料补齐后当即立案;对进一步审查的,依法告知当事人并在七日内决定是否立案。

  

  巡回审判,在一线解决群众诉求。针对部分乡镇村组地处偏远、上班族工作时间开庭不便、老百姓忙于农活等情形,在相关规定允许下,开启“绿色通道”,最大限度地实现就地办案,切实减轻当事人诉累。

  

  强化救助,保障当事人平等诉权。主动将司法救助的范围、对象、条件和标准向社会公开,积极向经济困难当事人特别是涉及老人、妇女、未成年人、农民工等追索赡养费、安抚费、劳动报酬、交通事故损害赔偿等案件当事人提供司法救助,保护弱势群体合法权益。(李成平)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002