您的位置:首页 > 平安达州 >
古稀老人闹离婚 达川渡市法庭入户“把脉“判决
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 09:07:22 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,达川区法院渡市法庭受理了一起特殊的婚姻家庭纠纷。两位年近古稀、婚龄已近三十年的老人,闹起了离婚。 

  

  妻子雷某诉称,她与段某均系再婚,婚后未生育子女,段某与前妻育有一子。由于双方婚前缺乏了解,婚后夫妻之间、家庭成员之间矛盾不断,早在二十年前,雷某便离开段某独自生活至今。如今,雷某思索再三,决定结束这段婚姻,但经当地村委会及司法所多次调解均无果,无奈诉至法院。

  

  考虑到双方当事人均年老多病,承办法官决定在开庭前先行联系段某进行调解。因段某身体原因不方便来法庭,承办法官便第一时间前往其家中,但段某情绪非常激动。原来,段某2015年因病导致下肢瘫痪,被评定为三级肢体残疾,雷某一直不管不问,未尽到夫妻互助义务,段某同意离婚但要求雷某必须补偿自己。考虑到双方夫妻关系多年,承办法官从感情、亲情、法理等不同角度,悉心对双方进行了背对背及面对面的调解,希望双方珍惜夫妻缘分,能重归于好。无奈双方都坚持离婚,争议焦点落在是否支付经济帮助金上。

  

  鉴于段某行动不便,承办法官充分发挥巡回审判便民利民的作用,将法庭搬到了段某家中。经庭审,两人最终调解离婚,但情绪都不再激动,雷某当庭一次性给付段某经济帮助金一万元,并表示今后一方有困难还可以互相帮助。两位老人均表示,法院是真正为群众办事的地方,并对承办法官表示感谢。

  

  在老龄化加剧的当今社会,老年人离婚问题也较为突出。老年人离婚后,生活及赡养问题得不到及时合理解决,势必带来新的社会负担。办案法官承办此类离婚案件,不能仅停留于法律层面,更要实地调查、走访,兼顾法理、情理,有效解决离婚老人生活问题,这样才能起到更好的社会效果。(刘 毅)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002