您的位置:首页 > 经典案例 >
宣汉:“聪明反被聪明误”,16岁少年网购驾驶证被罚
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-26 06:08:27 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,宣汉县公安局在执勤中查获一起16岁少年使用伪造机动车驾驶证违法行为,由于该男子存在使用伪造机动车驾驶证违法行为,受到了罚款、拘留的处罚。

  

  2019年9月14日上午,宣汉县公安局交警大队樊哙中队与城管部门在土黄镇联合开展路检路查。11时许,一辆无号牌摩托车通过检查点,被执勤交警依法检查。当民警要求驾驶人出示驾驶证时,驾驶人神色慌张,慢吞吞从包里拿出了一本驾驶证(驾驶证类型:E)。驾驶证“名字与身份证一致,号码一致,照片一致”,粗看好像没啥问题,但仔细查看,执勤交警还是发现该男子出示的驾驶证与正规的驾驶证还是有点差别,加之驾驶人神色慌张,更加引起了现场交警的警觉。在进一步核查中,民警发现该男子康某某,男,宣汉县南坝镇人,并无申领机动车驾驶证的记录。无疑,男子出示的肯定是假证。

  

  在铁的事实面前,驾驶人康某某低下了头。据康某某称,自己才16岁,想办个摩托车驾驶证,但是由于没满18岁,无法办理。一时间,自恃“聪明”的康某某“脑洞大开”,在网上一溜,发现还真有卖“驾驶证”的,而且价格还不贵,于是,花80元在网上买了一个假驾驶证。虽然假证看起很像真的,但没想到在交警的火眼金睛识破一下就显出了“原型”。

  

  目前,公安机关依法对康某某使用伪造机动车驾驶证违法行为作出了行政拘留7日,并处罚款2000元的处罚。由于康某某系初犯,且年未满18周岁,其行政拘留依法不予执行。“聪明反被聪明误”,在严厉的处罚面前,康某山后悔不已。 (曾猛 姚国民)

  

  公安交警提示

  

  申请机动车驾驶证,应当经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002