您的位置:首页 > 检察风采 >
达川区2届人大常委会专题听取审议达川民事行政检察工作报告
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 08:49:56 】 【 来源:达州长安网 】

  10月30日,达州市达川区二届人大常委会召开第27次会议,专题听取和审议了达川区检察院党组书记、检察长徐学锋所作的《关于民事行政检察工作开展情况的报告》。

  

  徐学锋检察长围绕服务民生和司法公正全面开展民事行政检察工作进行江报,回顾总结了区检察院2017年以来民行工作开展情况:一是党组高度重视民行检察工作,将民事行政检察与公益诉讼分列,单列成立第四检察部,专门承担民事行政检察职能;二是围绕服务民生和全区大局开展民行检察工作,加大对生效裁判和执行活动的监督力度,加强支持起诉和督促起诉力度;三是围绕司法公正依法加强监督,加强对审判活动违法行为监督,重点开展虚假诉讼监督。同时,还汇报了目前民行检察工作存在的问題、面临的困难、今后的工作打算。

  

  常委会审议该报告时,对区检察院民行检察工作给予充分肯定,认为该报告实事求是总结了年来区检察院民行检察工作情况,成效明显,针对存在的问题提出的工作打算符合实际。会议认为,自2018年以来,区检察院认真贯彻落实习近平总书记关于营造法治化营商环境的重要指示,努力践行新司法理念,忠实履行法定职责,依法开展监督,创新监督工作机制和方法,维护了法治的统一,为建设法治达川作出了积极贡献,应当给予充分肯定。据统计,2016年9月至2019年9月三年间,区检察院共受理民事行政申诉案件113件,通过释法说理息诉服判70件;立案办理各类民事行政检察案件43件,其中监督生效裁判15件,监督审判程序违法6件,监督执行活动11件,监督行政机关不当履职7件,支持起诉4件,向有关机关移送审判人员涉嫌违法犯罪线索2件。民事行政检察利剑高悬,获得了人民群众的信任和支持。

  

  徐学锋检察长表示,区检察院将以此次人大常委会专题审议为契机,进一步增强做好民事行政检察工作的责任感和使命感,继续围绕全区发展大局,统筹谋划、大胆实践、探索创新、扎实推进,为全区经济社会和谐发展提供更加有力的司法保障。(侯钟亿 )


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002