您的位置:首页 > 检察风采 >
达川区人大副主任一行调研区检察院民事行政检察工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 08:44:33 】 【 来源:达州长安网 】

  为忠实履行人大监督职能,扎实推进民行检察工作,近日,达川区人大常委会副主任江孔成等一行7人到达州市达川区人民检察院调研民事行政检察工作,达川区检察院党组书记、检察长徐学锋和区委政法委副书记谢滢陪同调研,在家班子成员及民行部门干警参加了调研座谈会。

  

  座谈会上,达川区检察院民行工作分管领导罗荣华详实汇报了2016年以来区检察院民行检察工作开展情况、客观分析了存在的问题,并就下一步开展好民行检察工作提出了具体措施。

  

  听取汇报后,区人大常委会调研组一行对区检案院民行检察工作给予了充分背定,认为区检察院在民行检察工作起步晚、基础弱的情况下,用心落实以人民为中心的政治要求,紧抓内设机构改革的契机,积极探索,主动作为,在工作机制建立健全、案件线索拓宽拓展、队伍素质增强提升等方面做了很大努力,取得了很大进步,用实实在在的行动增进了人民的福祉、加快了依法治区的进程、维护了社会的公平正义、树立了检察监督的权威。同时针对区检察院民行检察工作案源少、监督力度弱、群众知晓面窄、队伍专业化程度低等方面问题提出了中肯而又可操作的对策和建议。

  

  区人大常委会副主任江孔成指出,一是理顺关系,正确认识检察监督职能。法律赋予检察机关监督职能,旨在督促行政、司法部门依法履职、全面履职、积极履职。检察机关、法院、行政机关要树立“法律共同体”意识,要正确认识“监督与被监督”的关系,工作中多寻求合作,少设置对立,多増进了解,少产生抵触,多互通信息,少各自为政,共同在发现问题、分析问题、解决问题的过程中,提升民事行政工作服务民生、保障发展的执法司法水平.二是加强合作,完善民行检察工作机制。区检察院要主动适应新时代新任务新要求,加强与人大、法院、行政机关的沟通协作,探索建立检察建议跟踪督导机制,借助人大强有力的监督职能,提升检察建议监督刚性;探索建立立案环节当事人权利义务告知机制,拓宽民行案件线索来源,破解民行检察工作短板;三是选取典型,引领推进民行检察工作。区检察院要积极践行“一个案例胜过一打文件”的质效理念,紧盯人民群众最关心的社会问题进行监督,选取民行检察监督过程中依法办理的典型案例,配合政府民生工程开展释法说理工作,引领推进民行检察工作打开更大的局面。四是加大宣传,提升民行检察职能知晓度。要加大民行检察工作宣传力度、创新民行检察工作宣传方式,充分发挥传统摆摊“面对面”、易接受和现代网络、电视、微信等媒体覆盖面广、传播快的特点,让更多的老百姓知晓民事行政检察工作要召集全区行政机关开展检察建议联席会议,重点表扬检察建议落实好的单位,发挥“好榜样”的引领作用,扭转检察建议监督软的现状,提升民行检察工作监督质效;五是加强学习,提升民行检察队伍整体素能。要配齐配强民行检察干警,组织开展岗前培训,外出学习民行检察工作发展快的兄弟院的好做法,邀请民行理论功底深厚的高校专家、民行案件办理经验丰富的法官、检察官来院交流,多途径、高频次、全方位补充民行干警民事行政法律知识,巩固提升民行检察干警司法水平

  

  达川区检察院党组书记、检察长徐学锋对区人大常委会调研组对区检察院民行检察工作的关心支持表示感谢,表示将认真杭理总结调研组提出的意见建议,加强和改进民行检察工作,继续提高履职水平,突出法律监督职能,为建设幸福、美丽的达川贡献更大检察力量。(侯钟亿)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002