您的位置:首页 > 检察风采 >
渠县检察院开展社区矫正巡查工作
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-23 21:09:16 】 【 来源:达州长安网 】

  为加强社区矫正工作,规范执法行为,健全完善工作机制。10月22日,渠县检察院党组副书记、副检察长董代伟带领刑事执行检察局肖春、谭营辉等工作人员对全县社区矫正工作进行巡查。此次巡查的目的是:进一步推进社区矫正执法规范化工作,加强对社区服刑人员的监督管理,防止社区服刑人员脱管、虚管,有效防止社区服刑人员重新违法犯罪,及时发现并纠正社区矫正工作中存在的问题,督促各乡镇司法所加强对重点社区服刑人员的管理,有效预防社区服刑人员脱管、虚管及违法犯罪的发生。

  

  在实地检查中,巡查组主要查看了岩峰、涌兴、三汇等地的司法所社区矫正管理档案,各所档案中刑罚执行文书齐全,社区矫正组织机构健全,矫正方案具有针对性,请销假程序基本规范,开展日常集中教育学习及社区服务活动有详细记录,信息化监管平台以及口袋助理、微信定位监控基本到位,各所档案均能按照统一规定进行归档。但也存在一些问题:部分社区服刑人员档案不健全不规范,部分服刑人员电话汇报不及时,请销假制度不够完善等。针对这些问题,巡查组当场反馈给司法所,要求司法所强化政治意识和责任意识,对此次检查出来的问题及时进行整改,切实履行职责,管理好社区服刑人员,防止出现脱管、虚管重新犯罪情况。对于社区矫正中的重点风险人员要持续关注,加强管理,定期不定期进行走访,掌握他们的生活、工作情况和思想状况,预防社区服刑人员再犯罪。

  

  通过此次巡查,督促了各司法所建立完善社区矫正工作相关制度,加强了职能部门间的协作配合,提高了社区矫正监管水平,为确保社会和谐稳定起到了积极的作用。今后,我局将继续坚持常态化运行巡查和检查机制,持续提升基层规范化执法的水平。(李俊华 王守军)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002