您的位置:首页 > 检察风采 >
宣汉检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-08 07:25:35 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,宣汉县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委、市委、县委以及上级检察机关工作会议精神,对开展主题教育进行动员部署。党组书记、检察长王万里出席会议并讲话,县委第五巡回指导组组长黄永超到会指导。

  

  王万里从“全面提高政治站位,深刻领会重大意义,切实增强行动自觉;牢牢把握目标任务,结合宣汉检察工作,不折不扣抓好落实;聚焦四项重点措施,创新落实工作安排,着力解决突出问题;精心抓好组织实施,层层压实各级责任,确保主题教育实效”四个方面对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了动员部署,并就如何以人民利益为中心、立足全县大局、结合检察工作实际,创造性开展“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个规定动作作出安排。

  

  王万里强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。全体党员干部和检察人员要全面提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到中央、省市县委和上级检察机关的决策部署上来,把主题教育抓紧抓细抓实,以扎实推进主题教育的实在成果,向组织和人民群众交出一份满意的答卷。

  

  王万里指出,主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。全体党员干部和检察人员要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,不断深化对习近平总书记对四川工作、政法工作、检察工作系列重要指示精神的理解,不断强化对习近平总书记对平安中国建设、司法体制改革、政法队伍建设等方面重要指示批示精神的学习,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要对照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,坚持党对检察工作的绝对领导,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以钉钉子精神推进各项检察工作任务落实,对照人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境、健康等新期待新需求,为人民群众提供更优、更实、更好的检察产品和法律服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要坚定以人民为中心的发展思想,坚持执法司法为了人民,聚焦决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、依法保障民营经济发展、严惩毒品犯罪、未成年人检察工作、公益诉讼、社会保障救助、教育医疗卫生、食品药品安全、基层治理等领域,着力解决群众的操心事、烦心事,以“我将无我,不负人民”的境界和态度努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;要解放思想,进一步树牢新发展理念,围绕全县工业发展、特色农业发展、全域旅游、城乡发展、乡村振兴等重大战略部署,提前谋划、主动作为,做足“检察篇章”;要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,持续提高维护国家政治安全能力、服务大局能力、法律监督能力,以强烈的政治责任感和历史使命感,勇于担当责任,推动改革发展更加坚定自觉,推进“四大检察”全面平衡充分发展;要把习近平总书记关于建设“五个过硬”政法队伍、锻造“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”等重要指示精神真正融入到检察业务建设和队伍建设的全过程,加快检察队伍革命化正规化专业化职业化建设。要营造风清气正的政治生态,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,坚决预防和反对腐败。

  

  王万里强调,主题教育领导小组办公室要结合实际,创造性开展工作,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿主题教育全过程,做优做实四个规定动作,努力取得最好成效。学习教育,要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持学原著、读原文、悟原理,搭建学习平台,丰富形式载体,围绕影响检察工作发展的重大课题,深入开展研讨交流和理论辅导,达到学以致用、用有所成。调查研究,要围绕解决党的建设、社会反映强烈的热点难点问题、脱贫攻坚帮扶工作中存在的问题、检察工作中存在的突出问题、检察队伍建设面临的紧迫问题,围绕司法体制改革、内设机构改革、检察职权调整、办案理念变化、优化检察机关法律监督职能等,带着问题深入基层,走到干警中间去,摸清情况,找准症结,研究提出实在、管用、好用的对策建议和办法措施。检视问题,要始终坚持“问题导向”,“听”要聚焦问题听,“思”要针对问题思,“剖”要对准问题剖,走好群众路线,虚心听取各方意见建议,认真检视自身差距,列出检视剖析问题清单,逐条明确努力方向。整改落实,要重点抓好“8+6+2+1”问题整治,深入推进巡视巡察反馈问题整改,做到真查真纠真改,要固化主题教育成果,努力形成长效机制。主题教育结束前,党组要召开好专题民主生活会,党支部要召开好专题组织生活会和民主评议党员,要针对检视反思问题,联系整改落实情况,严肃认真开展批评和自我批评,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  

  王万里要求,要确保主题教育有序、高效、优质开展,必须在“压实领导责任、加强检查指导、营造浓厚氛围、务必注重实效”下功夫。院党组首先压实领导责任,做到“六个带头”,各部门、各党支部要以认真负责、严谨细致的态度推动主题教育往深处走、向实里抓。要加强检查指导,认真听取巡回指导组的工作意见。要大力宣传主题教育开展情况、先进典型和好的经验做法。要重温初心、振奋精神,担当使命、勇于作为,不断凝聚起服务保障“建设繁荣美丽新宣汉”的磅礴力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  

  黄永超指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署,习近平总书记高度重视此次主题教育,亲自出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话,多次作出重要指示批示。9月7日和9日,中央、省委相继召开第一批总结暨第二批部署会议,对第二批主题教育工作作出全面安排。9月12日,市委、县委相继召开工作会议,分别作出动员部署。就如何抓好第二批主题教育各项任务,黄永超强调,要坚持提神洗脑,抓好学习研究;坚持刀口向内,做好检视整改;坚持强化领导、保证落地落实;坚持服务中心,凸显实际成效。

  

  宣汉县检察院党组副书记、副检察长李勇主持会议,对主题教育活动进行了具体安排。院领导班子成员、检委会专职委员、全体检察人员、书记员参加了会议。(蔡涛)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002