您的位置:首页 > 检察风采 >
开江检察院:“未检”团队倾情真爱
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-27 07:44:22 】 【 来源:达州长安网 】

  中国法学会团体会员、开江县人民检察院“宝莲•灯”未检(未成年人犯罪检察科简称)团队共有成员5名,在开江县委政府、县委政法委的领导和市、县法学会的指导下,认真贯彻“教育、感化、挽救”未成年人检察工作方针、坚持“教育为主、惩罚为辅”原则、落实“少捕、慎诉、少监禁”刑事司法政策。近3年来,该团队对未成年被害人坚持双向、平等保护原则,积极提供心理援助,让5名“临界”少年重返“绿洲”、5名“问题少年”成长为大学生、7名涉罪学生重返校园。

  

  打造教育温馨环境

  

  家是温暖港湾、心灵乐园、幸福源泉。开江县人民检察院抓住青少年生理、心理特征,以家的元素为设计理念,投入近100万元,打造温馨的未成年人法治教育平台,建筑面积400余平方米。建成未检职能介绍、工作成果、先进事迹、名人名言等激励区,相关法律法规、国际公约、学习资料等学习区,讯(询)问、不诉宣告、训诫、心理疏导、亲子辅导、法制宣传、警示教育、心理咨询等教育区。本着对孩子负责,“宝莲•灯”未检团队充分发挥平台作用,坚持做到办案细心、解答耐心、感化诚心、帮教真心,严格落实法律援助、合适成年人到场、社会调查、亲情会见、犯罪封存等制度,正确适用附条件不起诉、禁止令、社区矫正等多种方式来尽量挽救罪(错)未成年人。自平台建好以来,为未委托辩护人的犯罪嫌疑人指定辩护25人次,安排亲情会见22人次,亲属参与讯(询)问30人次,及时封存犯罪记录30份,最大限度保护未成年人合法权益。

  

  构建帮助倾情机制

  

  “宝莲•灯”未检团队为更好地倾情呵护未成年人健康成长,与政法委、公安局、卫生局等相关单位,联合制定《合适成年人参与刑事诉讼暂行办法》《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》《未成年人检察工作与网格化服务管理工作对接实施办法(试行)》等制度,搭建起立体保护网络,形成强劲保护合力。要求医疗机构及工作人员在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、拐卖、暴力伤害或工伤、火灾、溺水、自杀等非正常伤害、死亡情况时,必须及时向公安机关报案,并向人民检察院报告,确保发现、救助和打击“三个及时”。充分依托网格化管理平台,利用社区网格员力量,将未达刑事责任年龄涉罪、附条件不起诉、取保候审、被处非监禁刑的未成年人纳入社区网格化管理。

  

  动员多方力量,共同协作关爱。法、检、公、司定期召开联席会,专门研究未成年人保护工作,制定保护未成年人措施。联合团委、妇联、民政、教育、卫生、律协等部门,建立关爱涉案未成年人机制,从法律援助、司法救助、身体康复、心理疏导、技能培训、经济帮扶、社会观护等方面帮助涉案未成年人。目前,对困难未成年被害人提供心理援助30余次,对10余名生活困难的被害人开展司法救助,发放救助金15万余元;对职业学校学生入职前法律专场培训6次,培训1000余人,协助提供就业岗位200余个。

  

  强化法治教育,坚持从娃抓起。“宝莲•灯”未检团队深入全县各个乡镇中小学校,以法治宣传、法治讲座、模拟法庭等多种形式,广泛开展保护未成年人及妇女儿童权益宣讲活动。把保护未成年人的法律知识、生活常识等编成顺口溜、制成动画片,以寓教于乐的形式提升宣传质量;通过观摩法庭审理、模拟法庭亲身体验的方式,培养未成年人守法意识,对法律产生敬畏感。运用“两微一端”及开江检察公众号,将未检宣传内容推送给老师和学生家长,通过检、校、家三方合力促使法治宣传效果最大化。目前,共开展法治进校园宣讲活动30余场次,发放宣传资料20000余份,受益对象10000余名,学校宣传覆盖率达100%,反响十分热烈。

  

  落实巩固情感跟进

  

  多措并举,倾情帮助涉罪未成年人回归社会。“宝莲•灯”未检团队在办理未成年人刑事案件中,对于附条件不起诉的案件,在不起诉决定宣告后,适时进行回访,了解他们思想、生活、学习等状况及案后现实表现、融入社会情况,不定期向他们及其监护人讲解相关法律法规;联合网格员开展家访、交流谈心,引导其正确融入社会;与监护人沟通,增强其重视子女的关爱度。

  

  为了更好地让涉罪未成年人反思并改正自己,增强他们法治思维,根据每个附条件不起诉未成年人的家庭情况、帮教条件制定有针对性的帮教计划,如:参加法治讲座、社区公益活动、涉罪未成年人的心理及行为矫正课,不定期与检察官书信交流等。

  

  为增强后期帮教工作效果,“宝莲•灯”未检团队通过微信、QQ、短信留言、电话沟通等方式,不断推送法治知识、未检宣传片、警示片等,最大限度使未成年人案后顺利融入社会。上高中的小华(化名)看到同学们都用上手机,心态失衡,抢劫了别人手机。案件移交到开江县检察院受理后,“宝莲·灯”团队检察官们多次组织案件分析会,小华的母亲退赔了赃款,取得了被害人的谅解,检察官们到小华的家庭、学校进行了多次走访调查,最后对小华作出附条件不起诉决定,一年的考察期。这一年,“宝莲•灯”未检团队找专业的心理咨询师对小华进行心理疏导,经常与小华互通书信交心谈心,与老师协商配合帮教,联合社区网格员经常家访,带小华参加“模拟法庭”、法治讲座等活动。一年来,“宝莲•灯”未检团队一直对小华不离不弃,倾情倾心帮教,未检检察官无论时间多晚、是否周末节假日总是不厌其烦地对小华给予帮助和解疑答惑;其母亲也常常打电话给办案的检察官聊聊家常,聊聊孩子的教育,如同家人一般。小华也认真悔过,发奋图强,去年考上了大学。

  

  少年强则国强,未成年人是祖国的未来、民族的希望,开江县人民检察院“宝莲•灯”未检团队真心倾情地为未成年人健康成长默默努力着,也将一直努力。( 李海 吴杰 黄婧)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002