您的位置:首页 > 法治达州 >
渠县警方抓获交通肇事致人死亡逃亡十年嫌犯
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 09:48:36 】 【 来源:达州长安网 】

  2009年9月9日,四川渠县男子殷某骑摩托车撞到一名老人逃逸,老人不治身亡,殷某举家逃逸,亡命天涯10年。2019年,生病的妻子想回家,殷某找人将其送回老家后,妻子意外身亡。殷某办理妻子丧事,需要身份信息,在办理二代身份证时,被渠县警方抓获。

  

  殷某对当年自己驾驶无牌摩托车撞死行人逃逸的犯罪事实供认不讳。举家逃亡10年,每年9月9日为死者烧香忏悔,每天犹如惊弓之鸟,靠捡垃圾维持一家人生活,每次看到警察都以为是在抓自己——这就是他的逃亡生活。目前,犯罪嫌疑人殷某已被刑事拘留。

  

  肇事逃逸

  

  案发之后, 携妻儿举家外逃

  

  事情要从十年前说起。2009年9月9日上午,四川渠县交警大队接到群众报警称,渠县318国道处疑似发生交通肇事逃逸事件,伤者倒在路边不省人事。路人报警后拨打了120急救电话,伤者送医后,经抢救无效死亡。渠县交警大队特勤中队民警在现场发现,除洒落的红辣椒、背篼以外,唯一的线索就是遗留在事故现场的一辆红色无牌照摩托车。

  

  办案民警通过大量的走访、调取沿途监控视频,最终在2009年9月19日确认事故现场遗留的摩托车属于渠县双土人殷某,初步确定殷某有重大作案嫌疑。

  

  为避免打草惊蛇,渠县交警大队民警通过村上干部获悉,殷某曾于9月9日带着面部撕裂、血肉模糊的孕妻,到村卫生院缝了20余针;于9月10日上午带着儿子、老婆离开双土老家,不知去向。

  

  殷某在案发后举家外逃,加之公安机关无殷某的照片,无法网上追逃。十年来,渠县交警大队侦查人员利用走访、技侦等方式,一直关注着殷某的动向,但殷某如人间蒸发一般杳无音信。

  

  继续外逃

  

  逃亡途中妻子生产, 自称曾很挣扎

  

  据了解,此前殷某在家务农,妻子一直患病。2009年,殷某10岁的儿子患上淋巴结肿大,多方医治无效后,听人说土溪有一“赤脚医生”专治这个病。

  

  2009年9月9日一早,殷某骑着摩托车载着怀孕8个月的妻子和儿子赶往土溪看病。凌晨5时许,在渠县318国道处因为天黑能见度低,他撞倒了一位背着背篼的老人。

  

  摩托车摔倒后,妻子、儿子和他三人也被甩了出去。孕妻头部和身体开始不同程度大出血,恐慌中的殷某不顾被撞的伤者,带着孕妻和儿子逃离了现场。

  

  “当时很害怕,大儿子生病,老婆身体差,又怀孕八个多月,身受重伤。事发后第二天我带着儿子、老婆逃到重庆。”殷某被捕后交代。

  

  2009年10月,到重庆后,妻子伤势渐渐康复,生下了小女儿。通过老家的熟人打听到被他撞伤的人已不治身亡,看着两个未成年的孩子,自首还是继续外逃?殷某称曾很挣扎。在一番思想斗争后,殷某最后选择带着家人一起坐车,逃到广东潮州,继续逃亡生涯。

  

  无可选择

  

  妻子在老家意外身亡 他办身份证被抓

  

  2019年9月上旬,因为长年的逃亡生活,原本患病智力低下的妻子开始神志不清。妻子突然吵着要回家,他委托同乡将妻子带回老家。

  

  几天后,岳父联系上他,告知其妻从家中跑了出去。殷某连夜坐黑车回到双土老家,找了几天几夜未果。随后,派出所通知其岳父在河中发现疑似女尸,经过辨认,确系殷某妻子。

  

  派出所民警的出现,让长年外逃的殷某因为害怕而不敢现身,未见到亡妻最后一面。

  

  9月23日,渠县交警大队侦查人员从警务信息平台查询到殷某的身份信息,殷某到过卷硐派出所,侦查人员立即与卷硐派出所取得联系,在派出所民警的配合下,殷某被警方抓获归案。

  

  卷硐派出所民警介绍,殷某被抓时没有反抗,反而很冷静,对当年自己驾驶无牌摩托车撞死行人逃逸的犯罪事实供认不讳。殷某介绍,身份证换代之后,自己一直在逃,没有换二代身份证。其妻后事办理需要殷某的身份信息,他到渠县公安局卷硐派出所申办了二代身份证。他自称,打算等办理好妻子后事之后就去投案自首,“算是这么多年来,对逝者的一个交代。”

  

  “要是当年没跑,

  

  或许能照顾好妻儿”

  

  殷某讲述,十年逃亡生涯,一家人跟着受苦。在逃离渠县之后,自己隐姓埋名,没有坐过一次火车、没有住过酒店,凡是需要用到身份证的地方他都不敢靠近,战战兢兢。他不敢与人交流,不敢与家中双亲联系,没有固定工作和收入,除了在工地上做散工,就是捡垃圾。十年间,每天赚取几十元生活费,维持着一家人的生活。

  

  每次出门,看见警察就很害怕,以为是来抓他;每次人口清查,都不敢回屋,就在公园或大桥下地上睡几天再回住处。每晚睡觉,一点风吹草动就会惊醒。据殷某交代以及儿子证实,他在每年的9月9日都会祭奠死者。

  

  被捕后,殷某说:“这下心里压着的一块千斤巨石落地了。”

  

  他表示,如果当年自己没有逃跑,好好地送伤者就医,或许可以好好照顾妻子和孩子,妻子也不会死,“可是,世上没有后悔药。”。

  

  目前,犯罪嫌疑人殷某已被刑事拘留,等待殷某的,将是法律的严惩。(张丽娟)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002