您的位置:首页 > 法院传真 >
通川法院特聘人大代表调解员高质量解纷成效初显
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 09:43:48 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,通川法院特邀市人大代表彭绪瑶、黄粒为人民调解员,并安排进驻诉讼服务中心人民调解室从事人民调解工作,这也代表着两位人大代表特邀调解员已顺利结束3个月试用期,将以正式身份开展工作。

  

  自8月以来,人大代表特邀调解员工作室共接受该院委派调解210件,调解成功90件,主要涉及物业服务、追索劳动报酬等案件,个案平均调解周期不足10天。

  

  特聘人大代表调解员进驻特邀调解工作室,也助推通川法院“诉源治理实质化”工作更进一步。一是人民调解机制更健全。规范人民调解员管理办法,建立调解台账,充分发挥特邀调解组织在多元化解纠纷中的作用。建立法官全程指导制度,在调解程序、材料收集、调解方案等环节提供指导,所有解纷案件均通过人民调解协议实现“一站式”司法确认。二是诉源治理成效更明显。借助人大代表熟悉社情民意、群众工作经验丰富的优势,引导人民群众合理表达诉求,解开当事人的“心结”与“法结”,助力矛盾纠纷实质化解,有效缓和法院案多人少矛盾。三是释法普法渠道更多样。推动化解纠纷与普法宣传的有机结合,分发工作实务宣传手册300余册,有效解答群众疑虑、回应群众关切,不断提升司法公信力。强化以案释法普法,善用“百姓语言”讲好“法言法语”,聚焦具体个案延伸教育效果,切实提升群众法治意识和法律素养,让群众习惯于用法治思维解决问题。四是交流反馈效果更实在。充分发挥人大代表特邀调解员在法院工作“参与者”和“监督者”的双重身份,在开展调解的同时进一步帮助社会大众加深对法院工作的理解、信任和支持。积极反馈社会各界对法院审判工作和队伍建设的意见和建议20余条,帮助法院将各项工作推向新的高度。(郭娅男)


编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002