您的位置:首页 > 达州法学 >
宣汉县法学会为政府依法防控疫情把脉问诊
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-08 15:37:14 】 【 来源:达州长安网 】

  宣汉县法学会充分发挥会员法律人才集中、专门从事法治工作等优势,积极为县委、县政府及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部依法防控疫情、切实保障人民群众生命健康安全把脉问诊、建言献策,从立法、执法、司法、守法等各环节发力,当好党委、政府的参谋和助手,为疫情防控工作提供有力法治保障。


  一是开展专门法律咨询。抽调10名具有法学专业本科以上学历、三年以上工作经历、并取得国家司法资格的法律人才、公职律师、法学会会员等组成依法防控疫情的政府法律顾问团,专门为县委、县政府及县疫情防控指挥部依法科学防控疫情开展法律咨询、草拟法律文书等服务。目前,与县疫情防控指挥部等相关部门集体会商10次,提出法律建议和意见5条。特别是《宣汉县法学会关于<宣汉县疫情发生区域(村社、小区、楼宇)封控管理标准>的建议》被县疫情防控指挥部采纳并印发实施,得到了县委、县政府领导的充分肯定和高度赞扬。


  二是开展法规合法性审核。对县委、县政府以及县疫情防控指挥部发布的决定、命令、通告等,在承办部门审核的基础上,牵头组织法律顾问、法律专家以及相关部门的法治工作人员,结合各部门(单位)权力清单和责任清单,对部门(单位)执法司法的职权是否有法律依据进行合法性、合规性审核,重点审核部门(单位)之间可能出现的职责交叉、边界不清的条款,以及主要职责条款中用语表述是否准确,避免发生歧义,进行充分沟通确认,解决有关争议。目前,已对县政府及县疫情防控指挥部发布的9份决定、命令、《通告》等进行了合法性、合规性审查,提出修改意见4条。


  三是开展疫情防控法治宣传和文明劝导活动。按照《中共宣汉县委政法委员会、宣汉县人民法院、宣汉县人民检察院、宣汉县公安局、宣汉县司法局〈关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违规违法行为的通告〉的通知》和宣汉县法学会《关于组织法学会会员配合开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,各地各部门、各行各业的广大法学会会员坚守“疫情不退,我们不退,与您在一起!”的信念,采取张贴通告、“村村响”广播、随身小音响、微信群、QQ群,深入田间院落等方式,广泛宣传各级政府及疫情防控指挥部发布的决定、命令、通告等,教育引导人民群众严格遵守相关法律法规要求,劝导大家做到“不串门、不聚会、戴口罩……”挨家挨户开展疫情防控宣传、消毒灭菌、排查监测返乡人员,做到返乡人员家庭情况清、返乡时间清、活动轨迹清、有无发热症状清、密切接触的人员清、是否需要居家隔离和治疗等,坚决防止疫情扩散蔓延。同时,认真落实做好疫情防控期间各种上门服务、预约服务等便民服务措施,保障人民群众生活物资有保障、健康监测有保障、平安过节有保障,真正做到“疫情不退,我们不退”!(于宗满)


  


编辑:潘可馨

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002