您的位置:首页 > 长安头条 >
何政党课要求:达州政法必须用好“三个四”去践行初心使命
www.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 15:52:21 】 【 来源:达州政法声音 】

  10月9日,达州市委常委、政法委书记何政以《牢记为民初心、践行政法使命,努力增强人民群众获得感幸福感安全感》为题,为市委政法委全体干部职工讲授党课。


}ZVH9TIOOJ4@1EG}_A]LM~M.png

  

  何政从主题教育的基本要点、党的初心使命是什么、政法机关如何践行初心使命三个方面出发讲解了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

  

  何政指出,中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗、不断前进。不忘初心和使命,就是要牢记历史、牢记使命、牢记宗旨。政法机关作为党的刀把子,作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,承担着巩固党的执政地位的重要职责和神圣使命,是与群众打交道最多的党政机关,一言一行代表着党的形象、反映着党的作风,践行初心使命显得尤为重要。

  

  何政要求,全市政法系统要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧密结合工作实际,用主题教育进一步统一思想、凝聚力量、转变作风、推动工作,把主题教育作为当前加强政法队伍建设、推动各项业务工作的重要载体和有力抓手,把践行初心使命的具体行动转化为不断增强人民群众获得感幸福感安全感的具体措施,以主题教育的实际效果促进人民群众获得感幸福观安全感不断提升。

  

  政法系统践行初心使命 必须树立“四种意识”

  

  自觉意识。践行初心使命,不仅是党的要求,也是政法工作和政法队伍自身建设的迫切需要。要主动思考、自觉谋划如何践行初心使命,如何广泛发动群众参与理解支持配合政法工作。

  

  带头意识。群众看党员,党员看干部。要充分发挥示范带头和先锋模范作用,争做主题教育的组织者、推动者、参与者,当好表率,树好标杆,坚决摒弃对群众高高在上、麻木不仁的“官本位”思想。

  

  责任意识。政法机关要主动承担起构建和谐社会的政治责任,把群众获得感幸福感安全感上升到影响党群关系、干群关系的高度来维护和经营,纳入重要议事日程,细化实化工作措施,切实加强组织领导,严格考核逗硬奖惩。

  

  忧患意识。政法机关执法办案、打击犯罪、维护稳定离不开群众的支持配合。离开了群众,政法机关就成了无本之木、无源之水。要增强忧患意识,充分认识脱离群众的现实危害性,深刻理解增强群众获得感幸福感安全感的极端重要性和异常紧迫性,积极投身于主题教育,想尽办法、竭尽全力地为基层群众解燃眉之急、谋发展之策,拉近与群众的距离。

  

  政法系统践行初心使命  必须突出“四大载体”

  

  突出维护政治安全载体。维护国家政治安全尤其是政权安全、制度安全,始终是政法机关作为党的“刀把子”必须面临的头等大事、必须承担的政治责任。

  

  突出维护社会稳定载体。维护社会和谐稳定,是政法机关义不容辞的职责任务。要认真履行稳定第一责任,切实发挥维稳主力军作用,抓好维稳情报信息的收集、掌握,制定维稳工作预案,规范处置指挥程序,加强实战演练,为群众正常生产生活创造稳定的社会环境。

  

  突出创新社会治理载体。要按照上级部署要求,审时度势,深化政法领域改革,结合部门职能职责,深入群众调查研究、征求意见,着眼在政治安全、经济安全、网络安全、公共安全等方面加大创新力度,推出创新举措,最大限度地为群众提供方便快捷热情周到的服务。

  

  突出打击违法犯罪维载体。打击违法犯罪,保护人民群众是政法机关的首要任务。要认清刑事犯罪高发的严峻形势,积极回应各界群众对良好社会治安秩序的殷切期待,重点预警、科学防范,提高“见警率”,加强对社会面的治安防控,最大限度挤压违法犯罪活动空间,加强治安乱点整治,综合治理治安突出问题。

  

  政法系统践行初心使命  必须坚持“四个结合”

  

  与促进公平正义相结合。要牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法司法理念,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,努力提升执法能力和水平,规范执法行为和标准,促进执法公开和透明,坚持秉公执法、公道办事,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  

  与化解社会矛盾相结合。要树立群众意识,坚持从群众中来、到群众中去,带着感情走遍千家万户、聆听千言万语、理清千头万绪、想尽千方百计,积极排查、调处、化解人民内部矛盾,努力做好涉法涉诉信访工作,推进信访积案化解,实现“案结事了”、定纷止争,最大限度地增加和谐因素。

  

  与服务人民群众相结合。要始终牢记党的根本宗旨,牢固树立以人为本的理念,坚持人民利益高于一切,始终做到立警为公、执法为民,以群众满意为根本标准,在执法办案、行政管理、服务群众中不断推出便民、利民、惠民、为民措施,努力提高群众满意度。

  

  与服务经济建设相结合。要认真研究出台保障服务经济发展的意见和举措,积极融入国家新一轮西部大开发,助推达州“十三五”规划顺利实施,认真贯彻落实政法机关服务保障民营经济发展的30条意见,深入开展保障和服务民营企业“大走访、大宣传、大调研”活动,使各项政法工作更好地紧贴经济、服务发展。(熊安 沈文雯)

  

 

  


 



编辑:潘柏林

达州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0818)2127618 |

蜀ICP备18019504号-1 达州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:达州市通川区永兴路2号市政中心综合楼19楼 邮编:635002